우람한슴새216
우람한슴새21623.12.24

라리가에서 지로나가 1~2순위권을 유지하는 상승하는 원인이라고 볼 수 있는 전술이나 특징이 무엇일까요?

최근 스페인 라리가에서 그동안 볼수 없던 특징이 있는데요.

원래 2000년대 들어서 전통의 레알마드리나 바르셀로나 그리고 AT마드리드 이런 팀들이 항상 1~3순위권에 있고 챔피언스리그에서도 꾸준히 보던 팀인데요.

그런데 올해는 특이하게 지로나라는 한때 최약체가까웠던 팀이 1위권을 유지하다가 지금은 골득실차로 2순위를 유지하고 있는데요.

이렇게 지로나가 라리가에서 돌풍을 일으키는 전술과 축구의 특징이 무엇인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    지로나가 반전을 이룬 이유로는 2021년부터 지로나를 지휘하고 있는 미첼 산체스 감독의 지도력이 첫 손에 꼽힌다. 조직력을 바탕으로 상대를 쉼없이 몰아치는 공격 축구를 선호하는 산체스 감독은 지로나를 일약 스페인 프리메라리가에서도 손꼽히는 막강한 화력을 자랑하는 팀으로 바꿔놨다. 지로나는 지난 시즌 10위에 그쳤지만, 팀득점은 58골로 전체 5위에 오르는 기염을 토했다. 이번 시즌에는 17경기에서 경기당 평균 2골이 넘는 38골로 당당히 1위를 질주하고 있다.

    출처 : https://sports.khan.co.kr/sports/sk_index.html?art_id=202312191442003&sec_id=520401&pt=nv