기타 영양상담건강관리
행운의딱새233
행운의딱새23324.02.26

유당불내증이 있으면 우유를 끓여먹으라고 하던데요

유당불내증이 있으면 우유를 끓여먹으라고 하던데요, 우유를 끓여 먹으면 생우유를 먹는것보다 영양소 파괴가 많지 않나요? 끓인다면 얼마나 끓여야 할까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유를 끓인다고해서 많은 유당이 제거되지는 않습니다. 유당을 제거한 락토프리 우유 섭취를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유를 끓여서 마시게 되면 영양성분이 파괴가 되기 때문에 따뜻하게 데우는 정도로만 드셔도 됩니다.

    조금씩 마시게 되면 유당불내증에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    따뜻한 우유는 위 속에서 우유 덩어리가 단단해져 위를 지나는데 시간이 오래 걸려서 락타아제가 분해할 수 있는 정도의 유당만이 통과해 증상이덜 해지는 이유입니다. 데우는 시간은 1분 전 후로 개인 취향껏 하시면 됩니다.