기타 영양상담건강관리
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.31

우유를 불에 데우면 영양소가 파괴되지 않나요?

서양식 요리는 우유,치즈 이런것을 많이 사용하는데..

특히, 파스타, 퐁듀 등 이런 요리들은 물대신 우유를 넣고 끓이는데..

우유를 끓이면 우유 고유의 영양소가 파괴되지 않나요?

  • 우유는 가공할 때에도 105∼135℃의 고온에서 약 3~4초간 살균하는 과정을 거치므로 너무 끓이지만 않는다면 우유 속 영양소는 파괴되지 않는다. 우유는 냉장 유통, 냉장 보관을 원칙으로 하므로 가급적 차게 마시는 것이 좋지만 장이 약하거나 설사를 하는 사람은 60℃ 정도로 따뜻하게 데워 마시는 것이 좋고, 불면증이 있을 경우 잠자리에 들기 전 따뜻한 우유 한잔을 마시면 불안감을 해소시켜줘 숙면을 취할 수 있다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000007324 | 하이닥

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    우유는 열에 응고 되어도 영양성분이 크게 달라지지 않습니다 비타민 C 등에 일부 영양소가 파괴 될 뿐단백질이나 지방성분은 변하지 않습니다. 비타민섭취를 위해 마시는 것이 아니라면 별 문제 없습니다 오히려 유당불내증 있는 사람들은 우유를 데어 먹으면 좋습니다