기타 영양상담건강관리
새침한땅돼지193
새침한땅돼지19323.11.25

오미자의 효능이 어떻게 되나요?

안녕하세요

오늘 오랜만에 본가에 가서 오미자차를 먹었습니다

궁금한게 오미자에는 무슨무슨 영양소가 들어있으며

효능은 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    오미자는 다섯가지 맛이 난다고 해서 오미자인데요 이에 걸맞게 영양성분도 다양하게 골고루 풍부하게 들어있습니다.

    오미자는 시잔드린,고미신,시트럴,사과산, 시트르산 등의 성분이 들어 있어 심장을 튼튼하게 해줄수 있습니다. 혈압을 낮추는데도 도움이되고요 면역력을 높여주어 강장제로도 쓰입니다.

    또한 폐 기능을 튼튼하게 해준다고 알려져 있는데요 그래서 진해·거담 작용을도와 기침이나 갈증 등을 치료하는데 약재로도 쓰입니다.

    오미자가 특히 많이 함유한것은 비타민C로100g당 130mg나 들어있으며 항산화제 비타민E 역시 90mg나 들어있기 때문에 노화를

    예방하는데 매우 좋다고 알려져있습니다.

    레티놀성분도 풍부해 피부에 도움이되고요

    면역력 높이는 아연고 1.3mg 그리고 칼륨, 칼슘도 풍부합니다. 또한 식이섬유도 많아 장 건강에도 도움이 됩니다.

    또한 열매중에서 드물게 비타민B군이 풍부해서 피로회복에 좋은데 B2가 21mg나 있고 B6도 30mg이상이 있습니다.

    건강에 좋은 오미자 차로 많이 드세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오미자에는 여러가지 영양성분이 들어 있습니다.

    단백질 칼슘 철분 비타민C등이 풍부하게 들어 있어서

    면역력에 도움을 주고 피로회복에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    오미자는 주석산ㆍ유기산이 많아 노화방지에 좋고 혈당을 내려주어 당뇨에 좋고 오미자의 리그닌성분이 간기능을 강화해 줍니다