역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.17

조선시대 놀이문화인 승경도 놀이란 무엇인가요?

조선시대에도 지금의 게임처럼 백성들이 즐긴 승경도라는 전통놀이가 있었다고 들었어요. 어떤 규칙을 가진 놀이문화였는지 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    옛 벼슬의 이름을 종이에 도표로 만들어놓고 놀던 어린이놀이라고 합니다.

    쉽게 말하면 우리나라의 보드게임이라 할 수 있겠습니다.

    승경도에는 여러 가지 규칙이 있는데 그 중에 양사법과 은대법을 들어보면 다음과 같습니다. 양사는 사헌부와 사간원을 말하는 것으로, 이 벼슬자리에 있던 사람이 미리 규정된 수, 즉 2면 2, 3이면 3을 얻게 되면 그 사람이 지정한 상대의 말은 움직이지 못하며,

    다만 역시 정해진 숫자인 5면 5, 4면 4를 얻어야만 비로소 다른 자리로 옮겨갈 수 있다고 합니다.

    은대는 승정원으로 이 자리에 있던 사람이 규정된 수를 얻으면 당하에 있는 모든 말들은 자기네가 굴려서 얻은 수를 쓰지 못하고 모두 이 사람에게 바쳐야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 승경도 놀이는 조선시대 양반자제들이 하던 한국의 민속놀이로 '종경도 ', '승정도 ', '종정도 '라고도 하는데 한국파 보드 게임이라고 할 수 있습니다. . 승경도는 조선시대의 수많은 관직의 등급과 상호관계를 놀이를 통해 익히며 벼슬에 오르는 포부를 키워준다 하는데 성현이 지은 《용재총화》에 하륜이 창안했다는 기록이 있다고 합니다.