비뇨의학과의료상담
신속한텐렉184
신속한텐렉18424.01.03

정액양이 임신이 잘되는 여부와 상관이있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없움
기저질환
없음

임신 준비를 시작하여서 가임기가 되어 남편과 관계를 맺었는데 남편이 질내 사정을 하였다고하였고 일어나면 줄줄 샐까봐 걱정했는데 사정을 했는지 의문이 들만큼 아무것도 새어나오는게 없었습니다. 남편은 사정을 하였다고는 하나 정액양이 좀 적은것 같습니다.

정액양과 정자의 건강도?가 관계가 있는지 정액양이 적어도 임신이 되는거에는 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    정액은 양과 정상정자의수, 정상정사의 형태, 그리고 정자의 활동도등으로 정도를 판단할수 있습니다.

    일단 정자 검사를 한번 해보는것도 하나의 방법입니다.

    보통 2~3일정도 금욕을 하고 가면 바로 진행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정액 안에 운동성이 좋은 건강한 정자의 수가 더 중요합니다. 생리 주기가 규칙적이라면 가임기 기간에 맞게 관계를 권유드립니다.

  • 정액의 양은 임신 능력과 연관이 있는 요인이 맞습니다. 정액의 양이 많을수록 그만큼 많은 수의 정자가 있다는 뜻이며 그만큼 정자가 난자까지 생존하여 도달할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정액의 양, 정자의 수, 건강한 정자의 수, 정자의 활동성 등의 요소들이 모두 임신에 영향을 미치는 편입니다. 이에 대한 부분은 비뇨의학과에서 검사도 가능합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정액양이 비교적 적더라도 임신하는데 큰 문제는 없습니다.

    하지만 정액 농도와 활동량에 차이가 있을 수 있으니 가까운 비뇨의학과에서 정액검사를 미리 해보시길 추천드립니다.