기타 영양상담건강관리
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.02.03

블루베리 효능 어떤게있나요?생으로 먹으면되나요?

블루베리 생으로 먹는 과일인건가요?

작은알갱이 블루베리 먹어본적은없는데 씻어서 그냥 한알씩먹으면되는거죠 ? 그리고 혈관에 좋은가요?

효능도 궁금하고 얼마나 먹어야하는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    불루베리는 안토니시안이 많이 들어 있어서 눈건강에도 좋으며 간에 좋은 성분도 들어 있습니다.

    그리고 블루베리는 그냥 드셔도 되지만

    요거트에 넣어서 드셔도 좋은 간식이 될수 있습니다.

  • ▶대장암 예방=블루베리의 안토시아닌은 산화 방지 효과가 뛰어나 암 예방에 효과적이다. 또한, 블루베리는 식이섬유가 풍부하고 장 속 독소 생성과 콜레스테롤 흡수를 억제해 대장암 예방에 도움이 된다. 이 외에도 클로로렌산, 프로안토시아닌 등 다양한 폴리페놀이 함유돼 각종 암을 유발하는 유해 물질을 배출하고 정화한다.

    ▶시력 저하 방지=블루베리에는 시력 향상에 효과적인 물질인 안토시아닌이 풍부하다. 안토시아닌 함유량은 포도의 약 30배로, 블루베리의 대표 성분으로 꼽힌다. 안구 망막에 있는 로돕신은 시력에 관여하는 자주색 색소체로, 빛의 자극을 뇌로 전달해 물체를 볼 수 있게 돕는다. 로돕신이 부족하면 시력 저하를 비롯한 안구질환이 생기는데, 안토시아닌이 로돕신 재합성을 촉진해 이를 해결한다. 또한 단백질과 당의 결합을 억제해 백내장을 예방해준다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/01/12/2023011201707.html