기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

식사를 하고 나면 몸 상태가 이상하네요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

굶으려고하면 먹을 게 계속 생각나고 뭐를 먹어야 직성이 풀리는데 밥을 먹고 나면 머리가 너무 어지러워져서 아무것도 못 하겠어서 누워있습니다. 억지로라도 계속 굶어야할까요 아니면 당뇨같은 거 검사를 해봐야하는지..

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.09.21

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    왜 굶으려고 하시나요? 억지로 굶으면 오히려 과식을 유발하고 장건강에도 안좋을수 있습니다.

    건강하고 규칙적인 식습관을 유지해보고 운동을 하셔야겠습니다

    너무 컨디션이 떨어졌다면 기본적인 혈액검사등 해보시는게 좋겠습니다

  • 식사를 한 이후에는 소화를 위하여 위장관계로 혈류가 증가하면서 일시적으로 어지럽고 피곤하고 하는 등의 식곤증 증상이 생길 수 있습니다. 그렇지만 당뇨병과도 연관이 있을 수 있는 증상인 만큼 증상이 많이 심하다면 병원에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    내과 방문하여 일반적인 검진은 받아보시는 것이 어떨까 싶네요

    식후 어지러움은... 글세요 위 관련 수술병력 등이 없다면

    딱히 떠 오르는 것이 없어서...

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    반응성 저혈당이 있는 것 같습니다

    잘못된 시간에 혈액에 너무 많은 인슐린을 함유 할 때 발생합니다.

    검사가 필요하니 내분비내과 진료를 받으시기 바랍니다

    그 사이에는 식사를 소식으로 여러번 하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.