약 복용약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.07.05

지사제에도 내성이 있는것인지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주치의 선생님에게 정기적으로 처방받는 지사제를 복용중인데요.

선생님은 내성이 생기지는 않을거라고 말씀을 하시긴 하는데

제가 몸으로 느끼기에는 약을 하루만 끊어도 설사가 끊이질 않아서요.

처방받아 복용중인 지사제는 한국얀센의 아레스탈 정 입니다.

해당 지사제가 내성이 생길 수 있는 의약품일까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아레스탈정에는 로페라미드 성분의 장관운동 억제제가 포함되어 있습니다.

    장의 근육신경에 직접적으로 작용하여 장관의 운동성을 감소시키고, 이로 인해 장내에 음식물이 머무는 시간을 증가시켜 수분과 전해질이 충분히 흡수되도록 하여 설사 증상을 완화하는 약물입니다.

    또한 약물 내성이란 약물을 지속적으로 투여했을 때 그 약물에 대한 감수성이 감소하여 약효가 떨어지는 현상을 의미하는데, 로메라미드 성분은 내성을 유발하지 않는 의약품이고 현재 겪고 계신 현상도 내성과는 관련이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아레스탈은 지사제로 장기적으로 드시는 약은 아닙니다,

    효과가 없다면 다른 원인을 찾아 보시는 것이 좋습니다,

    내성은 생기지는 않지만 오래드실수 있는 약은 아닙니다,