내과의료상담
젤리가 좋아♡
젤리가 좋아♡22.12.06

치질 4기 수술 꼭 해야할까요

나이
성별
남성

혈변이 심해 병원가니 치질 4기 진단 받았습니다.

수술하라는데 통증은 없습니다.

요즘은 혈도 거의 나오지 않는데...

수술 많이 힘들다고 해서 고민됩니다.

수술 꼭 해야할까요?

  • 3도 4도 이상의 치핵의 경우 수술적 치료가 필요합니다.

    1도나 2도의 치핵의 경우 좌욕등 보존적인 치료로 경과관찰 할 수 있겠으나

    4도라고 진단 받으셨다면 수술적 치료를 하시는 것을 권유드립니다.

  • 치핵(치질)이 4도라면 수술적 치료의 적응증에 해당합니다. 그렇기 때문에 병원에서도 수술을 권유하는 것입니다. 수술을 받으시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    치질의 정도에 따라 치료를 결정하게 되는데 4기의 경우, 약물 치료나

    손으로도 쉽게 정상으로 회복하지 못하고 외부로 치질이 노출되는 경우를

    의미할 것으로 보입니다. 응급으로 수술을 하지는 않지만 변비약을 드시고

    케겔 운동과 조깅, 등산 등의 운동을 통해서도 치질의 호전을 보이지 않는

    경우, 수술을 하는 것이 힘들다고 해도 가장 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    치질은 악화와 완화를 반복할 수 있습니다.

    한달 내로 증상이 재발된다면 그때는 수술적 치료를 하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    치핵의 종류에는 내치핵과 외치핵이 있습니다.

    내치핵은 출혈, 탈홍(직장이 탈출된 것)이 발생하며

    외치핵은 혈전(피떡)이 형성되어 통증, 가려움증, 피부가 늘어져 나오는 증상이 나타나곤 합니다.

    1도,2도의 치핵의 경우에는 변 완화제나 식이요법, 좌욕과 같은 보존적 요법이나 고무 결찰술 비교적 간단한 시술을 합니다.

    3,4도의 경우에는 치핵절제수술까지 고려 대상입니다.

    추후에 증상이 재발할 수 있으니 진료받으신 병원에서 권하는 치료방법대로 해보심이 어떠실지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치질 때문에 걱정이 크시군요.

    치질4기 정도라면 수술을 하는 것이 좋습니다.

    증상이 혈변이라고 또 출혈이 생기기전에 수술을 해서 치료를 해주는 것이 좋습니다.

    증상이 반복되면 결국 수술을 해줘야 합니다.

    항문외과에 방문하셔서 치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    보존적 치료 또는 증상 치료에도 차도가 없고 치핵의 심한 탈항으로 인해 손으로 밀어 넣어야 할 정도로 치핵이 진행한 경우, 일상생활에 지장을 주는 경우에는 외과적 수술을 시행해야 합니다. 경도의 치핵은 경화제 주입 요법, 고무밴드 결찰술, 레이저 치료술 등으로 치료할 수 있습니다. 중증도의 치핵은 대부분 외과적 치핵 절제술이 필요합니다.

    항문 조임근에 의해 탈출된 치질에 대한 혈액 공급이 차단되어 치질이 괴사하거나, 치질 안의 혈액이 응고되면 혈전증이 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치핵은 무조건 수술을 하는 것은 아닙니다. 치핵이 튀어나와도 저절로 들어가는 정도라면 변비관리와, 좌욕, 약물 치료로 조절을 해 볼 수 있답니다. 다만 치핵 3기나 4기는 수술을 해주는 것이 필요합니다. 4기라면 손으로 밀어넣어도 치핵이 안 들어갈 겁니다. 당장은 출혈이나 통증이 없어도 결국은 문제가 될 거라서 수술을 고려하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확한 상태를 알지 모르니 말씀 드리기 어렵습니다.

    필요시에는 다른 병원도 내원하시어 반드시 수술 필요한지 확인하여 보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄