지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.16

우리나라 서해바다는 유독 물이 뿌연이유가 있나요?

조수간만의 차가 심하고 갯벌이 발달해서인지 동해나 남해바다에 비해 유독 서해바다는 바닷물이 뿌옇고 마치 흙탕물같은곳도 있는데 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    서해안이 다른 곳보다 더 뿌옇게 보이는 이유는

    갯벌이 많이 있고 조석간만의 차가 크기 때문입니다.

    또한 다른곳보다 수심이 얕은것도 이유입니다.

    갯벌등의 부유물이 떠올라 바다가 뿌옇게 보이는 것이지 오염이 된것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다 물의 색깔은 해당 지역의 물고기 및 식물 등과 같은 생물질의 존재, 그리고 유입되는 흙, 모래, 유기 물질 등의 양에 따라 달라집니다. 서해 연안에 위치한 노동강, 서천강 등의 강들은 큰 유역을 지니고 있어 강 유입량이 많습니다. 이로 인해 서해바다의 물이 뿌옇고 짙은 색을 띄게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    서해의 경우 해안선이 복잡스럽고 만이 많고 조수간만의 차이가 엄청나게 큰 편입니다. 그리고 여러 한반도의 큰 강의 하구가 위치되어 있죠. 그래서 하구에서 내려오는 물질이 퇴적되고, 해안에서 해수의 흐름으로 해안 물질들이 퇴적되죠. 그리고 해안가의 경사가 서해는 완만스런 편입니다. 이 조건 때문에 서해엔 갯벌이 많죠. 물론 남해안도 낙동강, 섬진강 등의 강 하구가 있고 서해만큼은 아니지만 해안선이 복잡스럽고 만이 많아서 갯벌이 있습니다. 단, 조수간만의 차이가 서해보다 적어서 크게 발달되지는 않았습니다. (대표적으로 순천만 갯벌이 있습니다.) 전체적으로 서해 갯벌이 한국 전체 갯벌의 85%가 넘고, 남해는 10%초반 정도죠. 거기다 서해는 평균 수심이 100미터 미만으로 서해, 동해, 남해 가운데서 가장 얕은 바다입니다. 이런 조건도 물이 뿌연 이유죠.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    조수간만으ㅐ 차이가 커서 물이 들어오면 빠지면서 갯벌 내지 모래사장의 흙이 떠밀렴나오가 때문에 그렇습니다