달달한몬난이뜨건감자
달달한몬난이뜨건감자23.03.19

소고기 스테이크 덜익혀 먹어도 몸에 해롭지 않나요?

덜익어서 핏물이 고이는데도 소고기는 그냥 먹는경우가 많은데 해충이 덜죽거나 섭취했을때 몸에 들어가서 해롭거나 하지는 않나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    소고기 스테이크를 덜익혀서 먹는 것은 식중독의 위험성이 있으므로 권장되지 않습니다. 미생물이 생존하는 온도대에서 음식물을 섭취하면, 섭취한 음식물에 있는 미생물이 살아남아 식중독을 유발할 수 있습니다. 따라서 소고기 스테이크는 내부 온도가 63℃ 이상으로 익혀야 안전하게 섭취할 수 있습니다. 만약 덜익힌 소고기 스테이크를 드시고 싶다면, 안전한 방법으로는 고온 오븐이나 그릴 등을 사용하여 외부가 바삭하게 구워지도록 한 후, 내부는 덜익혀 드시는 것입니다.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 소고기가 싱싱 하다면 문제가 없겠지만 유통과정이나 관리 소홀로 조금 이라도 변질이 되었다면 문제가

    있을 것 입니다.