들짐승갓껀
들짐승갓껀21.04.25

하루에 커피를 몇잔 먹는 것이 현명할까요?

저는 아이들을 가르치는 직업을 가지고 있습니다.

사교육을 하다보니 너무너무 일이 많아요...ㅠ.ㅠ

그래서 하루에 카페를 자주가고 학부모 상담이나 학생수업을 가면 커피 대접을 많이 받습니다.

아직까지는 커피를 마셔도 잘 자지만...
하루에 3잔 ~ 5잔씩도 마시게 되는데... 괜찮을지 걱정입니다.

여러분들은 하루에 평균 몇잔을 마시며, 몇잔까지가 적정량인지 궁금합니다.

  • 우리나라 성인의 하루 평균 커피 적당 섭취량은 약 2잔인 것으로 조사됐다.

    한국식품커뮤니케이션포럼은 위덕대 보건관리학과 김승대 교수팀이 국민건강영양조사에 참여한 19세 이상 성인 3325명을 대상으로 분석한 결과, 이같이 확인됐다고 밝혔다.

    이 연구에서 우리나라 성인은 커피를 하루 평균(최근 1년 이내) 1.8잔(1∼10잔) 마시는 것으로 나타났다.

    최근 1년 이내 하루 평균 커피 섭취량은 남성(2.0잔)이 여성(1.5잔)보다 많았다.

  • 사실 카페인이란 것이 몸에 좋은 것은 아니기 때문에

    건강을 생각하신 다면 드시지 않거나, 하루 한잔정도가 적당량이기는 합니다.

    카페인은 이뇨작용을 통해 만성 탈수를 부르기도 하고

    각성작용에 점점 적응하면 더 많은 카페인을 찾게 되는 중독현상도 오게 되지요.

    피곤하시더라도 카페인 섭취를 줄이시고 충분하고 고급의 양질 수면습관을 길르고

    필라테스, 명상, 헬스같이 기초체력을 기르신다면 어떠실지요 ^^

    처음이 어렵지 하다보면 몸도 정신도 건강해 질 거예요.

  • 요즘에는 아침을 커피 한잔으로 시작하시는 분들이 상당히 많습니다.​

    커피는 카페인이 많아 몸에 안좋다고 많은 분들이 생각했었는데, 사실 그렇지 않다는 사실들이 밝혀지고 있습니다.

    ​커피는 실제로 치매, 심장질환, 당뇨에 좋다고 합니다.​

    하지만 블랙커피에 한해서 이라는 것을 기억하시길 바랍니다.​

    최근 다른 연구결과에 따르면 많은 양의 커피를 마시는 것이 건강에 나쁘지 않은 것은 물론이고 치매 그리고 심장질환 발생을 억제하고 당뇨에까지도 효과가 있다고 합니다.

    커피가 특히 몸에 좋은 이유는 우리 몸을 꺠끗하게 해주는 성분이 많이 들어있기 때문이라고 합니다.​

    항산화 물질이 특히 풍부한데, 이는 활성산소 그리고 염증을 제거해 주기 때문에 우리에게 꼭 필요한 성분입니다.​

    산화작용이 나타나는 경우 온갖 질병의 원인이되는데, 커피는 항산화 작용을 하기 때문에 좋다는 것입니다.​

    하지만 카페인도 많이 들어있죠,카페인에 대한 오해가 존재하기도 하는데요.

    카페인은 사람에 따라서 심하게 반응 하는 사람이 있고 반응을 아예 하지 않는 사람들도 존재합니다.

    ​하지만 카페인은 대부분의 사람들에게는 마음을 진정시키고 더 잘 집중할 수 있도록 도와주고 불안을 억제해 주기도 합니다.

    ​이 연구에 따르면 하루 커피 5잔이 효과를 극대치하며, 디카페인 커피의 경우에도 항산화 작용을해 좋다는 연구 결과를 밝혔습니다.

  • 개인적으로 아침에한잔 점심식후한잔

    정도가적당하다고생각하고 그렇게

    마시고있습니다

    하루 마시는양을정해 놓지않으면

    피곤하다고 마시고 무심결에마시고

    마시면마실수록 양이느는것같습니다

    처음에는 졸리거나피곤이좀덜한느낌이지만

    커피는마시면마실수록 갈증이더나는것 같습니다

    학부모 상담을가신가면

    성의때문에 다드시지마시고

    혹시 커피주신다고하신다면 갈증이난다고

    커피대신 물한잔을달라고하셔요

    적당양을 정해놓고먹지않으면

    마시는 양이늘기때문에 하루2잔정도로

    줄여서 드셔보시길 권해드립니다

  • 대한민국의 평균 카페인 적정 섭취량은 성인 400㎎입니다.

    *1컵(150mL) 기준으로 아래처럼 음용하시면 될것 같습니다. 아메리카노도 원두커피에 포함되오니 참고하시고, 평균적으로 카페인에 의한 각성효과는 3시간 정도라고 하니 잠들기 3시간 전에는 가급적 드시지 말기 바랍니다.

    1. 원두커피 110~150mg, 1일 3잔

    2. 인스턴트 커피 60~108mg, 1일 4잔

  • 일일 각성에 필요한 카페인 양은 성인에 믹스커피기준 4잔 정도 아메리카노 톨사이즈기준 2잔 정도가 적당하다고 하더군요.

    저는 영업일을 했을때 하루 적게는 7잔 많게는 20잔넘게 마신적이있는데 그때 건강이 확 안좋아져서 병원 많이 다녔었는데 커피 술 담배를 줄이라고 권고 하더군요...;;

    지금은 커피는 하루 3잔정도만 챙겨마시고 있고 음주는 하지 않고 담배는 그때당시의 반정도로 줄여서 건강을 유지하고 있네요;;

  • 하루에 2~4잔정도가 하루권장량이고 저는 하루에 2잔정도 마시고 있습니다 커피를 너무많이 마시게되면 카페인중독이 생길수도있기때문에 너무 많이드시는건 추천드리지않습니다 그리고 불면증 근육경련등 안좋은 현상이 나타날수도있습니다 카페인도 조금 먹으면 몸에 도움이 됩니다 하루에 2잔정도 드시는걸 저는 추천드립니다 .

  • 커피를 좋아하고 커피를 마셔도 건강 이상이 없는 성인은 오전부터 일과 시간 내 하루 평균 3잔까지만 마시는 게 현명할 것 같습니다 하지만 저녁 시간에 커피를 마시는 것은 아무래도 각성효과로 수면장애 일으킬 수 있으므로 줄이는게 더욱 현명합니다.

    한번에 줄이지 마시고, 조금조금씩 줄여나가보세요