주식·가상화폐경제
훈훈한호돌이55
훈훈한호돌이5524.03.04

월급 외에 소득은 얼마브타 신고하나요?

월급 외에 소득이 발생할경우 얼마이상 신고해여하는 의무가있나요? 배당소득은 애초에 배당세를 내고 받는데 따로 신고가 추가로 필요한가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 내용에 대해서는 소득과 관련된 '세금' 질문이다 보니 아하 내의 세금파트로 질문을 주시면 더 좋은 답변을 얻으실 수 있을 것 같으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 기타소득 등이 연 300만원 이상

    발생할 경우에 소득 신고를 하게 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 한국의 경우, 월급 외에 다른 소득이 발생할 경우에는 해당 소득에 대해 종합소득세 신고를 해야 합니다. 근로소득과 사업소득이 발생한 경우에는 사업소득의 규모와 관계없이 합산하여 종합소득세 신고를 해야합니다.

    배당소득은 이미 배당세를 내고 받는 소득이지만, 종합소득세 신고에서는 해당 소득을 신고해야 합니다. 배당소득은 종합소득세 신고서의 소득 항목 중에서 기타소득 항목에 해당하며, 해당 소득에 대한 과세율이 적용됩니다