피부과의료상담
노란누에137
노란누에13723.07.17

발가락 사이에 갈라지는 무좀이 있어요~

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발가락 사이에 갈라지는 무좀이 있어요~ 그리고 발다닥에 껍질이 벗겨지는 현상이 많이 있는데 평소에 슬리퍼를 자주 신고 다니는데로 그러네요 씻고 나서 물기는 잘 제거 해주는 편입니다 평소에 관리를 어떻게 해야 하는지 꿀팁 좀 알려주세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    1. 우선 발을 잘 씻고 건조한 다음에

    2. 꾸준히, 무좀 관련 연고나 투약을 유지하시는 것이 도움이 될 듯 합니다

    3. 타인과 공유하는 신발이나 양말, 타일 등에 접촉을 주의하셔야 할 듯 하고요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 치료를 잘 받아야죠. 발가락 무좀은 바르는 연고만 잘 써도 좋아집니다. 다만 재발을 잘해서 꾸준히 발을 잘 말려줘야합니다. 발에 선풍기를 틀어놓으셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀의 경우 생활 습관 개선도 중요하지만 한번 발생하면 잘 치료가 되지 않고 재발하는 경우도 많기에 치료를 받는 것이 가장 효과적입니다. 피부과에서 진료를 보시고 증상이 심하다면 바르는 약뿐만 아니라 복용하는 약도 함께 사용하는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    습기가 차는 운동화 및 구두의 착용은 최대한 자제하시면서, 지금 해오시던대로 세족 후 건조를 잘해주시고, 피부과에서 연고 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀균을 제거하지 않으면 지속적으로 병변이 나타납니다. 피부과를 방문해 약을 처방받으시고, 맨발에 슬리퍼를 자주 신으시면 발이 습한 상태가 되어 무좀에 좋지 않습니다. 양말과 신발을 신으시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 양말을 신고 다니는 것이 발을 건조하게 하는데 더 낫고 발가락 양말도 도움이 됩니다. 슬리퍼를 신으실 때 맨발로 신으시냐 그렇지 않냐에 따라 다를 수 있습니다. 맨발로는 신고 다니지 않는 것이 더 낫습니다. 연고치료를 우선으로 하고 효과가 없으면 먹는약 치료를 받으면 되겠습니다.

  • 무좀과 관련하여서는 습한 환경이 무좀균을 더 활발하게 증식시키도록 해줄 수 있는 요인이기 때문에 발이 습하지 않도록 잘 닦아주고 관리하는 것이 필요합니다. 또한 그냥 둔다고 하여서 균이 죽지 않으므로 무좀약을 계속 발라주거나 먹어주면서 치료하여야 합니다.