기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

발가락에 무좀이 생기고 발바닥이 갈라집니다

안녕하세요 발가락에 무좀이 생기고 발바닥은 악어껍질 마냥 쩍쩍 갈라지고 일부 껍데기가 벗겨지기도 했는데요 이런 경우에 병원말고 자가 진단 방법 있나요?

  • 단아한사마귀17
    단아한사마귀1723.05.24

    안녕하세요. 단아한사마귀17입니다.

    그냥 약을 발라보는게 가장 쉽습니다.
    무좀의 경우에는 곰팡이이기 때문에 항진균제를,

    무좀이 아니라 박테리아에 의한 감염인 경우도 있는데 이 경우에는 일반적인 항생제를 바르면 낫기 때문에

    항생제랑 항진균제를 각각 발라보고 효과가 있는것을 1주만 발라주셔도 금방 호전될겁니다.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    부위가 어느정도 판단이 안되지만 심하지 않다면 약국에파는 제품을 써보시구요 딱봐도 그부위가 심하다싶으면 병원을 꼭 가보시는게 맞겠어요. 오래 방치할수록 더악화됩니다. 정확한 원인과 치료방법도 알으셔야 하구요.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    일반인의경우 의학적인 지식이 부족하기 때문에 진단을 내릴수는 없지않을까요? 의사들도 직접 눈으로 봐야 정확한 진단과 치료를 할수있으니 그대로 두지말고 치료를 받는것이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    세숫비누로 깨긋이 씻고 청결하게 관리해 주시는 것이 좋아요. 양말, 신발, 발 모두... 오랫동안 관리해 주세요... 아마도 평생... 그러나 걱정 마세요. 그냥 날마다 발을 세숫비누로 씻잖아요? 평생... 그렇죠?

    발에 무좀이 낫다가 낫지 않고 번지는 사람들 대부분은 저녁에 피곤하다고 발을 씻지 않고 자거나 그런 경우가 많아요. 하루라도 발을 씻지 않으면 무좀균은 재빨리 더 번지거든요. 그러므로 저녁에 피곤하더라도 꼭 발을 세숫비누로 씻고 청결하게 관리해 주셔야 해요...

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    무좀 등을 진단하는 것은

    병원에서 전문가 결정에 따라야 하지

    개인이 경험적으로 진단하면

    위험성이 있다고 봐요