역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.22

예수님에 관해서 궁금한게 있습니다.

예수님이 태어난 해를 기준으로 잡아서 AD가 되고, 12월 25일을 성탄절이라고 하는데요.

유튜브에서 역사학자 분이 말하기를 이건 교회에서 말하는 것이고,

예수님은 기원전 4년~7년 사이에 태어났을 것이라고 보고, 성탄절도 나중에 만든 이야기라고 하는데 정말인가요?

아니면 유튜브에 나온 역사학자분 개인 생각인건가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.요세푸스의 기록에 의하면 헤롯왕이 죽을때 월식이 있었고 부림절 금식기간중이었고 악티움해전 후였다고 합니다 악티움해전은 BC4년이었으며 월식이 일어난때는 3월11일 이었으며 즉 요세푸스에 의하면 헤롯왕의 사망일이 BC4년 3월11일 이라고 합니다. 헤롯왕은 당시 두살배기 아이들을 죽였다고하니 예수님의 탄생연도는 BC6년이 초대교회 지도자인 세인트 글레멘트라는 사람이 알렉산드리아에 잠시 머문적이 있었는데 그곳에서 예수님에 대한 자료를 수집하여보니 이집트 달력인 시리우스에 의하면 9월25일로 기록이 되어 있었다고합니다.이 시리우스 달력을 유대 달력으로 환산해 보니 2월28일이 되는데 즉 유대력 음력 2월28일이 예수님 탄생일이 되는데 유대력 음력 2월28일을 태양력으로 환산해 보면 BC 6년 5월14일이 됩니다 즉 예수님의 실제 탄생일은 BC6년 5월14일이 되는겁니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    예수가 태어난 해를 기준으로 B.C(Before christ)와 A.D(Anno dominai)로 구분했습니다 예수가 태어나기 전과 후를 기원전 후로 나눈 것입니다. 그러나 나중에 이스라엘 역사들이 계산해본 결과 주 예수가 태어난 것은 B.C4년 정도로 추정된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유튜브에 나온 역사학자분 개인 생각입니다. 인터넷에 보면 다양한 역사적인 것들에 대한 내용이 많습니다. 부처님 오신날은 사실 아무도 모른다 던가 예수님은 아직도 아프리카에 살아 계신다 런가.. 하는 내용들은 그냥 시선을 끌기 위한 정보의 납발 입니다.