내과의료상담
털털한라마76
털털한라마7622.10.19

건강검진 할때 주의 사항이요?

나이
성별
여성
기저질환

전날 8시간 금식하고 가는 거 말고도 혹시 약 먹는게 있다면 건강검진 미루는게 나은가요?

당뇨 혈압약 이런거 말고 영양제 같은 건 상관없는지?

항생제 약 같은 거 복용중이라면 당연히 미뤄야 하나요?

  • 안녕하세요.

    잠깐먹는 항생제 영양제등괜찮습니다.

    당과혈압약도 복용하시고 가시는게좋습니다.

    검진받을때 기저력을 말씀해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정규약물은 일반적으로 복용하는 것이 권고됩니다. 하지만 필수적인 약물이 아니라면 만약의 결과의 혼선을 예방하기 위해 복용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    먹는약이 검진 결과에 영향을 주는 경우는 거의 없습니다. 신경쓰지 마시고 검진 받으시면 되겠습니다.

    영양제나 항생제 모두 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대부분의 약은 검진전 아침에 드시고 가도 됩니다. 물론 금식 중이라서 영양제같이 꼭 필요하지 않는 약들은 빼고 드시는 것이 좋지요. 항생제는 검진후에 드시고 고혈압약은 검진 당일 아침에 드시고 가세요. 검사받다가 혈압올라요.