경제용어경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.17

생산가능곡선에 대해서 이론 질문 드립니다.

생산가능곡선이 직선이 되려면 맞교환 비율이 일정해야 한다고 알고있습니다.

여기서 맞교환 비율이란 무엇인가요?

또 생산가능곡선이 대체로 원점으로부터 오목하지만

직선일때와 볼록할 때의 특징도 가르쳐주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    환율은 한 통화를 다른 통화로 교환할 수 있는 가격입니다. 경제학에서 환율은 종종 서로 다른 통화의 상대적 가치를 비교하고 국제 무역 및 투자를 촉진하는 데 사용됩니다.

    생산가능곡선은 주어진 가용 자원과 기술이 주어진 경제에서 생산할 수 있는 재화나 서비스의 최대량을 그래프로 나타낸 것입니다. 생산가능곡선은 경제가 서로 다른 재화나 서비스 사이에서 직면하는 트레이드오프를 설명하고 한 재화나 서비스를 다른 재화나 서비스보다 생산할 때의 기회 비용을 표시하는 데 종종 사용됩니다.

    생산가능곡선은 일반적으로 원점에서 오목한 것으로 가정합니다. 즉, 아래쪽으로 오른쪽으로 기울어집니다. 이 모양은 한 상품 또는 서비스의 생산을 늘리려면 다른 상품 또는 서비스 측면에서 점진적으로 더 큰 기회 비용이 필요하다는 생각을 반영합니다.

    어떤 경우에는 경제의 특성과 사용 가능한 생산 기술에 따라 생산 가능성 곡선이 직선이거나 볼록할 수 있습니다.

    직선 생산가능곡선은 하나의 재화나 용역을 생산하는 기회비용이 일정하고 그 재화나 용역의 생산이 증가해도 변하지 않는다는 것을 나타냅니다. 이것은 광범위한 상품이나 서비스를 생산하는 데 적합하지 않은 매우 전문화된 자원이나 기술을 가진 경제에서 발생할 수 있습니다.

    볼록한 생산 가능성 곡선은 하나의 재화나 서비스를 생산할 때의 기회 비용이 그 생산이 증가함에 따라 증가함을 나타냅니다.