경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.26

'생산가능곡선'이 안쪽으로 이동하는경우는 어떨때 인가요?

안녕하세요

'생산가능곡선'에서 기술이 진보하거나 부존자원이 증가하면 생산가능곡선은 바깥쪽으로 이동하는데요

이와 반면에 안쪽으로 이동하는 경우는 어떨 때 인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    보통 부존 자원이 증가 혹은 기술이 진보하면 생산가능곡선은 바깥쪽으로 이동합니다.

    다만, 자연재해의 발생 혹은 전쟁으로 부존자원이 소실이 되면 생산가능곡선은 안쪽으로 이동합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 생산가능곡선은 우하향하며, 원점을 기준으로 오목한 형태를 띰. 이는 자원의 희소성으로 최대 생산할 수 있는 두 재화의 양이 정해져 있다는 것을 뜻함.

    연구개발의 결과 기술이 진보하여 동일한 생산요소 하에서도 더 많은 재화를 생산할 수 있게 되거나, 노동자 기술 숙련도 향상, 자원의 새로운 발견 등으로 동일한 기술수준 하에서 생산요소가 증가하면 생산가능곡선은 바깥쪽으로 이동합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자연재해와 전쟁으로 부존자원이 소실되면 생산가능곡선은 안쪽으로 이동하게 됩니다.