경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.17

만약에 금융위기가 온다면 금융 위기전에 전조 증상이 있을까요?

세계적으로 금융위기가 한 번씩 찾아오는데 만약에 금융위기가 오게 된다면 금융위기가 오기 전에 전전 증상에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융위기는 아무래도 예측이 거의 불가능하다고

    볼 수 있습니다만 보통은 상당한 버블이 형성이 되고

    이것이 꺼지면서 발생한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융위기가 닥쳐오는 전조 증상이라고 한다면 부동산의 침체가 발생하게 되고 금융권들의 연체가 증가하기 시작하는 상황이 금융 위기의 전조증상이라고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이 폭락하는 경향을 보이며, 은행 문제의 몇가지 징후가 있는데, 은행이 파산하거나 유동성에 문제가 생기고, 신용등급이 강등되기도 합니다. 또한 정부 지원금을 받게 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금융 위기는 예측하기 어려운 복잡한 현상이기 때문에 정확한 전조 증상을 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    보통 금융 위기는 한참 경제가 거품이 꼈을 때 찾아오기 마련인데요.

    자산 가격이 과도하게 부풀려지거나 부동산이 급등하는 등

    여기저기서 폭죽이 터질 때 급격히 찾아오기도 합니다.

    한참 축제를 벌이다보니 당연히 가정경제, 기업경제 측면에서도

    빚이 폭발적으로 증가한 상태일 테고,

    이에 따른 물가 상승 등으로 인플레이션이 가속화되고 있을 것입니다.

    이런 시점에 정부의 관리가 부실해지거나, 세계 경제가 흔들리는 시점에

    환율 방어라든지, 부채 감소 등의 합리적인 조치 등이 시행되지 않으면

    서서히 거품이 터지면서 갑작스레 금융위기로 접으드는 식이지요.

    어떻게 보면 코로나 이후 세계 자산 시장이 급등한 지금 시점이

    주의를 기울여야 할 때인지도 모릅니다.

    월가에서도 지속적으로 경고의 목소리가 들려오고 있지요^^