교통사고법률
꽃다운강아지284
꽃다운강아지28421.05.05

차선변경시 후방충돌 사고 대처요령?

저희 식구가 탄 차량이 차선 변경시 뒤 휀다를 들이 박혔습니다.

사고부위는 찌그러짐 없이 도색이 벗겨졌습니다.

당시 상황으로는

저희측 여자 3명

상대방은 승용차에 남자 6인이 타고 있었으며 운전자 한 사람 빼고 확실친 않으나 중국쪽 사람들로 보였다합니다.

저희 블랙박스는 작동하지않아 녹화가 되지않았습니다. 사고 후 일단은 보험사를 불러 상황파악을 하였는데 정황상으로 저희 측 과실이 클것같다고 합니다.

그런데 의아한 것은 저희 측 인원은 경미한 충격도 받지않았는데 상대 측 6명 전원은 병원에 입원을 한다합니다.

뭔가 느낌이 쌔하여 지인을 통해 차량조회를 해보았는데 비슷한 사고 이력이 약 10여건이 등록되어 있었습니다.

그래서 내일 사고 관할 경찰서에 신고를 할까하는데요. 이런 경험이 처음이라 어떻게 대처하며 경찰과 보험사에 뭐라고 말을 해야 할지 감이 서질않습니다.

Q1.보험사기로 의심되는 상황인데 어떻게 대처하는게 가장 올바른 선택인지 알고 싶습니다.

Q2.또한, 대응하지 않고 보험처리를 하게되면 저희측에게 어떠한 불이익이 있을지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이영찬 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보험사기로 의심되는 상황에서는 결국 경찰에 정식으로 사고접수하시고 보험회사에 통지하시면 두군데서 알아서 일단은 진행을 할껍니다.

    보험사기가 아니라 하더라도 너무 경미한 사고의 경우 정식 접수하셔서 인사사고는 인정못하겠으니 조사를 해달라고 하는 방법도 있습니다.

    2. 상대적으로 진로변경 자동차가 과실이 많은편이므로 가해차량이 되시는 것은 특별한 사정이 없는 한 보험회사에서 대인보상이 나가게 되는데 이럴때에 추후 보험가입시 점수에 따라서는 보험료의 할인이 3년간 안되는 경우도 있고 보험료의 할증이 되는 경우도 있습니다.

    그러나 정식 경찰에 정식 사고 접수시에는 보험사기가 아니고 인적 사고에 해당하는 사고라고 나올 경우에 벌점이 부여되는데 사람이 여러명일 경우 그 벌점이 상당하므로(경상의 경우 인당 5점) 그것을 감안하여 처리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차선 변경 사고이기 때문에 가해자로 처리되어 과실이 많습니다.(70-80% 정도)

    상대방의 행동이 이상한것은 있으나 병원 진료를 받고 있다면 어쩔수 없습니다.

    보험 사기로 신고는 가능하나 블랙박스나 CCTV 영상이 있어야 고의 사고에 대한 부분을 판단할 수 있을 것 입니다.

    일단 사고 신고를 하시고 사고 현장 주변에 CCTV 가 있는지도 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    Q1. 보험사기에 관하여는 보험사에서 가장 빠르게 처리할 수 있습니다. 보험사 직원에게 해당 차량의 사고이력 보내면서, 보험사기가 의심된다는 점 고지하시기 바랍니다.

    Q2. 대응하지 않고 보허처리시 보험료가 할증되는 불이익을 받습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 경우를 살펴야 하겠습니다. 블랙박스 등으로 보험 사기 등의 정황이 있어야 하는데 단순히 사고 이력이 있었던것으로 문제를 삼기는 어려우나 사람이 지나치게 많이 타고 있었다는 점, 유사한 사고 전력이 단기간에 자주 있었다면 블랙박스 등의 증거로 관련 문제를 삼을 수는 있으나 질문자 측의 블랙박스 등이 있었던 거는 아니라면 이를 가지고 바로 증거로 삼아 사기 등의 문제 제기가 매우 어려운 사안으로 보여집니다.