기타 고민상담고민상담
다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20623.06.19

제 와이프가 물건을 버리지못하는사람입니다ㅠ.ㅠ그러면서 항상 집이좁다고말합니다.. 어떻게해야할까요?

물건을 버리지못해서 쌓아두니까 정작필요할때 못씁니다. 물건을 좀 정리하려고해도 이건 냅둬봐 언제가쓸수있어 이러구 옷 안입는거 당근마켓에팔자 이러면 브랜드가 아니라서 그걸누가사 됐어 이러구 ㅠ.ㅠ물건 함부로 안내버리는게 좋을때도있지만 집이 좁다며 투정부릴땐 너무너무싫어요 어떻게 개선해야할까요? 고민이많습니다

  • 안녕하세요. 고요한콘도르214입니다.

    저는 안쓰는물건중에 쓸만한것들을 박스로 창고에 넣어두고

    못쓸것 같은 물건들은 몰래몰래 다 버립니다

    안입는 옷은 따로 개어두고 가리키며

    안입지 않느냐고 반문하기도 합니다.

    정리정돈 수납에 대해 공부하고 실천해서 깨끗하게 정리하자고 실천하는것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    물건을 버려야 할 때는 버려야 되는 과감함이 있긴 한 것 같더라고요.

    아끼려는 마음은 알겠지만, 옆에서 지켜보면 좀 그럴 때가 있긴한데 잘 버리질 못한다면

    차라리 물물교환을 하는 것을 권해보는 것은 어떨까요

    자신이 필요한 물건으로 바꾸다보면 상황이 나아지지 않을까 시퍼요.

  • 안녕하세요. 잘웃는복어206입니다.

    저장각박증인지 한번확인해보시는것도 좋을것같아요~ 아니면 아내분과 같이 1년이상 쓰지 않은 물건은 정리한번 해보시는걸 추천드려요~ 저도 모으고 다음에 쓸모있겠지하고 상자 부터 옷가지도 쉽게 버리지 못했는데 틀을 깨는게 힘들지 한번 깰수 있으면 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 진기한개23입니다.

    티비에서도 보셨겠지만 물건을 버리지못하고 쌓아두는것 등은 심리상태가 불안정해서 그런것 아닐까요? 잘 설득하셔서 부인분과 같이 정신과 상담등을 진행해 보시는것도 나쁘지 않을것 같습니다.