저축성 보험보험
의로운바다표범143
의로운바다표범14321.04.10

연금보험이란걸 최근주변에서 이야기를하던데..

보험에 대하여 이제 막 접하였는데..연금 보험이라는것이 있다고하더라고요.나이가 들어야 받는 보험?이겠다라는 것은 알겄는데..은행에 저금하고 꺼내쓰는거랑.이렇게 보험으로 드는거랑 비교?했을때..더 좋은점이 있는지? 은행은 혹 필요할때 찾아 쓸수있는데..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늘어나는 수명으로 인해 노인문제는 국가적인 정책사항이죠!

    노후준비를 안한(?) 다면 국가적인 문제가 될수 있기에

    연금준비를 장려하면서 혜택도 많이 주고 있죠!

    이 혜택이 바로 연금보험의 장점! 입니다!

    국가에서 해줄수 있는건 바로 [세금] 부분이죠!

    (비과세연금)

    * 연금보험에 가입후 10년이상 유지하면

    - 이자소득세 15.4%를 면제해 줍니다.

    - 또한 연금수령시 발생하는 연금소득세 5.5%도 감면을 받게 됩니다.

    (세제적격연금)

    * 이 상품은 위 비과세연금처럼 연금소득세가 감면되지는 않지만,

    - 매년 세액공제를 받습니다.

    - 최대 400만원 (월 33만3천원까지 전액공제) 되기에 1년에 최대 66만원의 세금을 환급받습니다.

    월 33만원씩 저축하고 1년에 이자같은 66만원??

    대박인거죠!

    다만, 연금으로 활용하지 않고 중도 해지시 혜택받은건 다 환급해야 합니다. ㅠㅠ

    은퇴후 우리의 노후는 길어졌죠!
    일하는 기간이 30년정도인데

    은퇴후 노후는 30년이상이죠!

    이 긴 기간에 경제적인 문제로 힘들지 않으려면 최대한 저축을 많이 해야 합니다.

    일반저축은 중간에 딴데 쓸일이 많기 때문에

    장기저축으로 강제성을 가진 연금보험은 충분한 가치가 있다고 판단합니다.

    무리하지 않는 선에서

    개인연금도 시작해 보시기 바랍니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어 지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 연금보험이란?

    연금보험이란 나이가 들어 노인이 되었을 때를 대비해서 들게 되는 사회보장보험의 일환으로, 좁은 의미로는 건강진단, 질병, 부상, 퇴직 또는 사망에 대해 공무원연금법에서 지급하는 적절한 급여를 말합니다.

    장단점을 기재하오니 좋은 판단 부탁드립니다.

    ○ 연금보험 단점

    1. 연금저축 및 연금보험은 중도 해지율이 높다는 문제점을 안고 있습니다.

    개인연금저축상품은 세제혜택을 받기 위해서는 장기간 유지되어야 하지만 중도 해지 시 오히려 그동안 세액공제 받은 몫 보다 더 큰 부담을 하는 문제점이 있습니다.

    2. 생명보험회사 등에 가입한 연금보험은 시중은행금리 연동형과 투자 운용사에 위탁하는 변액연금 등이 있지만 가입자가 납입원금에서 조기 부담하는 사업비 부담 율이 매우 높기 때문에 웬만큼 수익이 뒷받침 되지 않으면 중도해약 시 손실의 폭이 매우 높습니다.

    3. 높은 사업비, 이율이 괜찮아보여도 사업비를 뺴고나면 은행이율과 차이가 별로없습니다.

    ○ 연금보험 단점

    1. 세제혜액

    일반 연금보험은 납입 시 세제 혜택이 없지만 5년 이상 보험료를 납부하고 10년 이상 유지하면 월 150만원 한도 내에서 이자소득세가 비과세되는 것이 장점입니다. (공시이율형 연금보험, 변액연금보험 등이 해당)

    2. 원금보장

    다른 금융상품에 비하여 원금보장이 되기때문에 리스크 부담이 적음

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험에 대해 궁금하시군요.

    먼저 단기적으로 모을 경우엔 은행으로 조금더 중장기적으로 모은다는 개념이면 연금보험을 고려해보세요. 연금보험은 세제혜택이 주어지는 장점이 있습니다. 세액공제 상품을 가입하면 연간 납입액의 16.5% 최대 66만원(나이,소득에 따라 조금씩 다름)의 세금을 적게 내는 이득이 있으며, 10년이상 유지하면 이자에 대한 세금이 없는 비과세상품도 있습니다.

    단기적으로 급할때 인출가능한 중도인출기능도 있으니 조금 길게 목돈마련을 고민하신다면 연금저축보험도 검토해보길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은행에 저축상품도 꺼내쓸수 있지만 장기적으로 운용할수 있는 상품은 그리 많지 않아요.

    연금보험은 장기저축성상품으로 10년 유지하고 일정조건 충족시 비과세 되는 장점도 있으며,

    노후에 연금형태의 지급을 받을수 있어서 노후보장에 적합한 상품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정겨운흑로5입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하십니까 프라임에셋 최신광 팀장 입니다

    연금보험 같은 경우는 노후대비 보단 지금 받는 세액공제를 중점으로 두시고 보면 될거 같습니다

    세금 환급을 위해 한도내에서 연금 보험을 많이 가입하십니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 갓보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 큰 차이는 장기적으로 유지하셨을때 금리에 대한 차이가 가장 큽니다.

    질문자님이 만약 1년 2년 3년 정도만 보시면 사실 은행적금이 원금 손실이 없으니 더 좋겠지요~

    하지만 10년 20년 노후까지 길게 보시면 보험사 금리는 복리로 부리를 해드리기 때문에 장기적으로 은행보다는 더 나은

    조건으로 자산운용을 하실 수있습니다, 그리고 특약 구성에 따라 나에게 큰일이 생겼을때 보험의 기능을 받을 수 있다는것이

    연금 보험의 장점이기도 합니다. 마지막으로 비과세 적용을 받을 수있습니다. 은행적금은 이자를 받을때 이자소득세를 과세 하는데

    연금 보험은 비과세 적용이 됩니다. 다만 유지를 하셨을 경우에 해당하니 준비를 하실거라면 꼭 예산에 맞게 준비하셔야 나중에 손실을 안보시니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 보험약관분석 전문가 정재환 팀장입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 분들이 질문자분처럼 연금에 대해 고민하시는 분들이 많습니다.

    항상 생각하셔야 할 부분이 바로 '보험 가입의 목적'입니다.

    적금은 소정의 이자가 발생한 약속된 재원을 모두 꺼내어 쓰면 소멸됩니다.

    하지만 연금보험의 경우 그 재원이 소진되더라도 계속적으로 종신(사망)토록 지급하게 됩니다.

    국민연금의 고갈로 개인연금을 준비한다고는 뉴스나 여러 채널을 통해 많이 접해보셨을 겁니다.

    노후를 대비한다는 목적으로 접근했을때엔 노후의 대안은 연금보험만한 것이 없습니다.

    같은 연금보험이라도 각 보험사마다 예정이율 및 확정이율이 다른데요.

    이러한 비교분석은 약관분석전문가에게 문의하시어 상담받으시고 정확한 솔루션을 제공받는 것이 중요합니다.

    보험은 '비용'이기 때문에 정말 잘 상담받고 가입하는 것이 중요합니다.

    결국은 내가 월에 낼 수 있는 부담없는 보험료 내에서 최적의 보장 솔루션을 제공받는 것이 가장 핵심입니다.

    상담을 원하시면 언제든지 도와드리겠습니다.

    Be on your side. 정재환 전문가였습니다.