영양제약·영양제
우렁찬
우렁찬24.07.14

비타민제 챙겨먹는다고 몸 상태가 호전이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 요즘 영양제 먹는 사람들이 많아졌는데 막 비타민제 챙겨먹는다고 몸 상태가 좋아지거나 그런가요? 왜 챙겨먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민제를 챙겨드시면 몸에 필수적인 비타민과 미네랄들의 결핍을 예방하는데 도움이 될 수 있으며,

    비타민과 미네랄 등의 효과로 인해 피로회복이나 면역력 유지에도 도움이 될 수 있습니다

    늘 균형잡힌 식사를 해서 필수적인 성분들을 음식으로 섭취하실 수 있다면 영양제를 필수적으로 챙겨드실 필요는 없으나,

    대충 떼우거나 인스턴트를 자주 드시거나, 여러가지 반찬을 골고루 섭취하기 어려워 필수적인 성분들이 부족해질 것이 걱정되는 분들은 비타민과 미네랄이 들어간 영양제들을 섭취해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지금 몸 상태에 맞는 비타민제를 잘 골라서 복용하셔야 효과를 볼 수 있습니다.

    아무거나 드신다면 당연히 효과는 없죠.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요" 눌러주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부족한 영양소를 챙기는 것은 몸의 컨디션을 조절하고 회복하는데 도움을 줍니다. 자신이 부족한 영양소나 현재 증상을 호전시킬만한 성분을 찾아서 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이동훈 약사입니다.

    영양제를 복용하는 이유는 크게 4가지입니다

    1. 영양소 결핍 예방: 식사로 부족한 비타민과 미네랄을 보충.

    1. 건강 유지 및 질병 예방: 면역력 강화, 심장 건강 등.(아연 등)

    1. 특정 건강 문제 해결: 예를 들어, 관절 통증 완화.(MSM등)

    1. 특별한 상황 보충: 채식주의자, 임산부, 노인 등.(채식주의자 Vit B12 등)

    자신의 상태에 맞춰 올바른 영양제를 복용하는것이 중요합니다.