까칠한호저172
까칠한호저17224.01.08

중국과 일본은 왜 쇠젓가락을 사용하지 않나요?

한국 중국 일본은 모두 식기에 젓가락이 있습니다. 그런데 한국만 유독 쇠젓가락을 사용하는데요. 나무 젓가락은 아무리 처리를 잘해도 결국 쇠젓가락보다 내구성이 약하고 위생적이지 못한데 왜 쇠젓가락을 사용하지 않나요?

  • 안녕하세요. 저는주부이라고하는사람입나다중국과일본은찰기가없는쌀이기때문에밥그릇을입가까이손에들고젓가락로먹습나다

  • 안녕하세요. 총명한호박벌34입니다.중국과 일본은 찰기가 없는 쌀이기 때문에 밥그릇을 입 가까이 손에 들고 젓가락으로 먹습니다

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    중국에서는 음식을 식탁 중간에 놓고 덜어먹어야 하기 때문에

    길어야 하므로 쇠보다는 가벼운 나무젓가락이 사용되었고

    볶음요리가 많아 대나무소재로 만들었다고합니다.

    '일본은 습기가 많아 쇠는 녹이 슬수 있어 나무 젓가락을 쓴다고 합니다.