경제동향경제
겨울조아
겨울조아23.12.21

산타랠리와 1월효과의 연관성은?

연말에 증시가 활황인것을 산타랠라고 하고 1월에 증시가 좋은 현상을 1월 효과라고 하는데 이 두가지 이슈가 동시에 일어나면 최소 1달~2달은 증시가 좋다는건데 이 2가지 이슈가 같이 일어나는 역사는 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리나 1월효과와 같은 경우에는

    실제 발생할 때도 있습니다만 매번 경제국면이 다르기에

    항상 발생한다고 맹신하여서는 안됩니다.