경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.06

낙수효과의 정의와 경제에 미치는 영향은 어떤지 궁금합니다.

경제신문 보다가 어려운 용어가 있어 질문 드립니다.

대략 알기로는 부유층에서의 소비증대가 낙수효과를

불러온다고 이해는 하고 있습니다만

낙수효과는 무엇이며 한 예를 들어서 설명 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    고소득층의 소득 증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 저소득층의 소득도 증가하게 되는 효과를 가리키는 용어였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어 대기업의 성장을 촉진시켜서

    대기업이 성장하고 이에 따라서 고용 등을 늘려

    노동자들도 높은 수준의 임금을 받아 소비를 하게 하고

    선순환 구조를 보이는 것이 낙수효과라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과라고 하는 것은 상위집단에 투자를 하게 되는 경우 이 투자로 인한 이익이 하위의 집단으로 흘러가게 되면서 모두의 이익이 증가하게 된다는 것을 말하는 것입니다.

    이러한 낙수효과의 가장 대표적인 예시로는 과거 박정희 대통령 당시에 추진하였던 정책으로 대기에 국가의 모든 자원을 집중적으로 투자하여 대기업을 육성하여 이러한 대기업의 이익이 하위집단인 중소기업과 국민에게 흘러가게 하면서 모두가 빈곤에서 탈출하게 된 것이라고 보여집니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과는 고소득층의 소득증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 저소득층의 소득도 증가하게 되는 효과를 가리키는 말입니다.

    낙수효과의 대표적인 예시로는 대기업이나 재벌 같은 고소득층의 소득이 높아질수록 더 많은 투자가 이뤄져 경기가 성장하고, 이에 따라 저소득층에게도 혜택이 돌아가 소득의 불균형이 해소되는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요.

    낙수효과란 정부가 투자 증대를 통해 대기업과 부유층의 부를 먼저 늘려주면 경기가 부양돼 결국 중소기업과 저소득층에게 혜택이 돌아가고 이것이 결국 총체적인 국가의 경기를 자극해 경제발전과 국민복지가 향상된다는 이론이예요. 소득세 인하, 법인세 인하와 같은 친기업정책이 바로 낙수효과의 대표적인 사례입니다.