약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.17

임신 준비 중 남편도 엽산 복용이 필수인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신을 준비할 때 엽산 복용을 필수로 해야한다고 하는데 남편 역시 엽산을 복용해야하는 이유는 무엇인가요? 임신을 하고나면 남편은 더 복용하지 않아도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엽산의 경우 세포의 분열에 필수적으로 필요로 되는 영양소로 남자의 경우에도 복용시에 질좋은 정자생성에 도움을 주기에 함께 복용시 임신 확률을 높이는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남자는 정자, 여자는 난자 성숙에 엽산이 좋아서 둘다 먹으면 좋구요.

    임신뒤에는 남자는 끊고 여자만 먹으면돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남자의 경우 성숙한 정자를 만드는데 엽산이 필요하며 유전독성 발현을 줄이는데에도 도움이 됩니다.

    즉, 건강한 정자생성을 위해 활성형엽산 복용이 필요합니다.

    임신후에는 여자만 복용하면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신중에 엽산은 부부가 함께 복용하셔야 좋습니다,

    남자에게는 건강한 정자를 만드는데 효과가 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사실 임산부에게 더 중요하긴합니다. 남성에서도 엽산은 필수적인 영양소로 아연과 함께 정자의 운동성 등에도 관련되어 있다고 합니다. 사실 엽산은 빈혈이나 호모시스테인, 신경전달물질에도 관여가 있어 평소에도 복용을 하긴하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남편도 엽산을 드시면 건강에 도움이 됩니다

    엽산은 아기의 성장에 큰 역할을 해서 임산부는 꼭 먹어야하는 영양제인데, 이는 정상적인 정자를 형성하는데도 도움이 되기때문에 남자분에게도 권장합니다.