기타 의료상담의료상담
색다른매19
색다른매1923.09.17

혀에 백태를 없애는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

칫솔로 혀를 닦아도 보고 혀 클리너도 써보고 아무리 혀를 닦아도 백태가 남아있네요... 또 색깔있는 음식을 먹으면 혀에 그대로 다 묻어나고 심할땐 두껍게 쌓이기 까지 하는데요.. 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혀의 백태에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 구강 위생을 철저히 관리하는 것이 가장 중요합니다. 양치질과 치실을 사용하고, 구강이 건조해 지지 않게 유지해 주세요. 하루에 1~2번 혀 클리너를 사용하여 혀를 깨끗이 유지하는 것도 도움이 되지만, 혀에 상처가 날 정도로 강하게 사용하는 것은 해롭습니다. 흡연과 음주는 최소화하고, 스트레스와 피로를 피하는 것도 중요합니다.

    그럼에도 불구하고 증상이 2~3주 이상 지속된다면, 구강건조증이나 칸디다증 등의 가능성이 있으므로 치과 진료가 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    깨끗이 잘 닦아내는 방법밖에 없는데요.. 혹시 기저질환있는 환자에서 혀에 진균감염등 고려해야겠지만,, (스테로이드 흡입기 사용하거나 면역저하자)

    그런게 아니라면 잘 닦아내고 수분섭취 잘하는 방법밖에 없을거 같습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혀의 작은 돌기에 구강 내 세균들이 들러붙어있기 때문인데요. 따라서 양치질을 한 뒤에 '가글액'이나 '혀 클리너'를 이용해 백태를 제거해 주는 것이 백태 제거에 더 도움을 받을 수 있어요. 하지만 백태를 제거하기 위해 혀 클리너로 무리하게 닦는 것은 반드시 지양해야 합니다.

    평소에도 물을 꾸준히 마셔주거나 하는것이 도움이 됩니다. 불폎ㄴ감이 지속된다면 이비인후과나 가정의학과 진료를 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백태는 혀 표면에 나 있는 작은 돌기인 유두에 침, 박테리아, 세포 등이 달라붙어 생성되는데 특정 질환, 장기간 항생제 복용, 좋지 않은 구강 위생, 흡연 등 다양한 원인으로 발생할수 있습니다. 이비인후과나 내과에서 진료를 보시고 원인 질환이 있다면 질환을 먼저 치료하는 것이 우선이겠습니다.

  • 백태 증상은 혀유두의 붓기에 의해서 발생하게 되는 것이며, 그러한 증상을 일으킬 수 있는 원인으로는 좋지 않은 구강 위생, 건조한 입, 탈수, 담배, 과도한 음주, 입으로 숨을 쉬는 행위, 연식을 주로 식이를 해결하는 행위 등에 의하여 발생할 수 있습니다. 하지만 정상적으로도 어느 정도의 백태는 있을 수 있습니다. 스스로 해결하기 위해 혀 클리너 등 제품을 사용하여도 호전이 없다면 이비인후과적으로 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 혀의 상태부터 확인해 봐야합니다. 백태는 칸디다증에 의한 경우도 있고 약물치료로 조절을 해야 합니다. 벗겨낸다고 없어지는 것은 아니랍니다.