부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.08

아파트 미분양이 증가하는데 왜 분양가는 상승할까요?

국토교통부 발표에 따르면 12월 미분양 주택수가 7만 가구에 이르는 등 급격히 증가하고 있으나 아파트 분양가는 상승하고 있습니다. 초과공급이 있다면 가격이 하락해야 할 것 같은데 분양가가 상승하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    한번 올린 분양가는 쉽게 내리지 않습니다. 분양가 산정에 있어서 그동안의 들인 비용과 수익등을 계산해서 분양가를 산정한것이기 때문에 이를 쉽게 바꾸기는 어렵습니다.

    그래서 일단 분양가를 높게 잡아서 했다면 이후 자동차나 명품가방을 추첨해서 준다든지 옵션등을 공짜로 넣어주거나 중도금이자를 무이자로 공급한다는 등의 혜택을 끼워서 분양을 놓기도 합니다.

    사실상 분양의 인기가 사그라 들면서 그동안 얼마정도의 수익을 생각해서 분양가를 높게 잡았는지는 모르겠으나 고분양가의 논란이 있었던 만큼 미분양이 나더라도 온전히 책임져야 할 일입니다.

    분양가를 내린다는건 완판되면 좋겠지만 사업수익이라는게 있으니 그만큼 함부로 바꿀 수 있는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 최근 미분양사태의 원인은 과잉공급보다는 고금리에 따른 수요감소가 더 큰 이유입니다. 즉, 분양아파트가 많아서 미분양되는 경우보다 사람들이 이자부담등의 이유로 청약을 하지 않거나 당첨된 분양권을 포기하는 경우가 많이 생겨 발생되는 물량이 더 많은편입니다. 또한 분양가 책정은 사실상 토지비용+공사비용+수익비용등으로 산정되기 때문에 시세하락과 관련없이 공사비용 증가가 될 경우 분양가는 상승할수 있습니다. 실제 분양권 전매의 경우 마피가 붙는 경우가 많은데 이러한 경우가 시세가 적용된 부분이라 보시면 됩니다.