환자 식단건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.10

밀가루 음식은 사람 건강에 치명적일까요?

제가 평소에 밥도 먹지만 밀가루 음식을 너무 자주 먹는데요 특히 라면을 하루에 한 끼는 꼭 먹는 편인데 밀가루 음식은 혹시 사람한테 치명적일까요?

  • 안녕하세요.

    밀가루 음식을 자주 섭취하는 것이 건강에 치명적인 것은 아닙니다. 그러나 밀가루 음식은 일반적으로 탄수화물 함량이 높고, 식이섬유 함량이 낮기 때문에 과다 섭취하면 다음과 같은 건강상의 문제가 발생할 수 있습니다.

    비만 : 밀가루 음식은 칼로리가 높기 때문에 과다 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

    당뇨병 : 밀가루 음식은 혈당을 급격히 상승시킬 수 있기 때문에 당뇨병 환자는 섭취에 주의해야 합니다.

    심혈관 질환 : 밀가루 음식은 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있기 때문에 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    소화불량 : 밀가루 음식은 소화가 잘 안될 수 있기 때문에 소화력이 약한 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

    밀가루 음식은 과다 섭취하면 건강에 좋지 않으므로 섭취량을 조절하는 것이 중요하며, 밀가루 음식만 섭취하면 영양 불균형이 발생할 수 있으므로 다양한 음식을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    다른 영양소를 잘 챙겨드시면서 라면을 섭취하시면 큰 문제는 없어보입니더. 다만 라면은 탄수화물과 지방함량이 높은 식품으로 섭취빈도를 줄이시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밀가루 음식을 많이 먹으면 안 좋다는 이야기를 많이 하지만 말씀하신 것처럼 치명적이지는 않습니다.

    좋은 나쁜 영향도 있지만 좋은 것들도 있기 때문에 적당히 드시면 괜찮습니다.