주식·가상화폐경제
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.20

주식에서 원금이 마이너스는 되지 않는 것으로 알고 있는데, 어떻게 주식으로 파산을 할 수가 있나요?

제가 알기로는 주식 매매는 최악의 경우 원금이 0 이 되는 경우이고, 원금이 마이너스는 되지 않는 것으로 알고 있는데, 어떻게 주식으로 빚을 져서 파산할 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이것은 주식 투자 자금을 대출 등을 활용하여 부채를 발생시킨 경우 입니다.

    이런 경우에는 이자 비용이 발생하게 됩니다. 월급 등이 없어서 일정 수준의 현금 수입이 없는데, 주가 하락 등을 통해서 주식 투자금을 잃는 경우에는 파산에 이르게 됩니다.

    만약에 1,000만원을 투자하였는데, 모두 대출을 일으켜서 투자했다고 가정하는 경우에, 30% 하락을 하게 되면 300만원의 손실이 발생하게 되고, 이것은 고스란이 빚으로 남게 됩니다.

    이런상황이 반복되어서, 이자비용을 부담하지도 못하게 되는 경우에는 파산에 이르게 됩니다. 그래서 빚투는 반드시 피하라고 조언들을 많이 하곤 합니다.