아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.04.02

유당불내증이란 어떤 증상인가요?

안녕하세요. 제가 우유를 먹으면 설사를 하고 속이 안 좋은데 친구가 유당불내증이 의심된다고 해서 질문드립니다. 유당불내증이란 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    유당은 단당류가 아니라 이당류입니다.

    동양인은 우유에 있는 유당을 분해 못 시켜서 소화장애일으킵니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    유당불내증은 유당을 소화하기 위해 필요한 소화효소인 락토오스좀(Lactase)을 생산하지 못하거나 부족하게 생산하는 것으로, 소화가 불량하게 되어 소화기계에 불쾌감이나 설사, 복통 등의 증상을 유발합니다. 대부분의 성인은 유당을 소화할 수 있는 락토오스좀을 충분히 생산하고 있지만, 유당불내증 환자는 소화효소가 충분하지 않아 유당을 소화하지 못하므로 유당이 대장에 도달하면 박테리아의 작용에 의해 가스가 발생하며, 이로 인해 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 순수한고니96입니다.

    유당불내증(乳糖不耐症)은 유당(젖당, lactose)을 분해, 소화하지 못하는 증상이다.

    중앙아시아, 북미, 유럽(남부 스페인 제외) 일부 지역 정도를 제외하면 전세계에서 흔히 볼 수 있는 증상이다. 원래 젖이라는 음식이 있는 이유가 일반적인 음식을 제대로 소화하고 흡수하지 못하는 영・유아기 포유류를 먹여 살리기 위함이고, 개체가 성장하면 젖을 소화할 줄 몰라도 다른 음식들에서 영양분을 얻을 수 있으므로 성장함에 따라 유당 분해 효소 생산 능력이 사라지다시피하는 것이 오히려 자연스럽다. 세계 인구의 70%가 어린 시절이 지난 후에는 유당 분해 효소를 생산할 수 없다

  • 안녕하세요. 그윽한도롱이9입니다.

    말그대로 유당 젖당이라고도 하죠 그걸 소화를 못시켜서 나타나는 증상입니다 동양인들 사이에서는 의외로 흔한 증상으로 장염과 같은 증상 또는 장염으로 분류되곤 합니다