유아교육육아
흰생쥐167
흰생쥐16724.01.11

육아중 대학원 진학 가능할까요?

공부하고 싶은것이 있는데 육아만 하던 전업맘이 대학원 진학과 학업 진행 가능할까요?

출석과 과제 연구등에 에너지를 쏟아야 할텐데 시직만 하고 육아와 가사에 치여 포기하지는 않을지 ..

참고로 아이는 만4세에요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만4세 이면 아직 손이 많이 갈 시기입니다.

    외출시에 아이를 맡길곳이 있으면 생각해 볼수 있지만

    병행하기에는 다소 무리가 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 오현정 육아·아동전문가입니다.

    공부를 시작하시려는 마음에 응원을 먼저 보냅니다~~^^

    저도 아이를 양육하면서 공부를 시작한 사람으로써 시작하시는 것도 좋을 거라는 말씀 드리고 싶어요.

    엄마의 공부하는 모습이 아이에게 긍정적인 효과를 주었고 공부하는 엄마 옆에서 아이도 자신의 책을 보고 엄마의 공부에 관심을 갖으면서 '공부'에 거부감을 보이지 않고 공부를 재미있는 것으로 인식하게 되었답니다. 하지만 현실적으로 집안일과 육아, 학습을 병행할때 가장 힘들었던 건 집안일인데요. 집안일을 도와 줄 사람이 필요하니 남편과 많은 대화를 해 볼 필요가 있습니다. 육아 또한 남편과 나눠야 할 부분이 있구요. 공부를 해서가 아니라 육아에서 엄마의 역할과 아빠의 역할은 분명히 있거든요. 남편과 충분한 대화를 하신 뒤 결정하시면 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    불가능할것은 아닙니다

    허나 아이를 케어하면서 대학원에 가는것은 심적으로 육체적으로 많이 힘들수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    만4세면충분히가능하고불가능할건없답니다

    매일 과제가있는것도아니고

    집중과선택을잘해주시면된답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    만 4세이면 어느 정도 엄마와 의사소통도 가능하므로, 공부를 해도 될 것 같습니다.

    돌봄 제도를 이용하는 것도 추천드려요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하기 나름아닐까요?

    가족의 도움이 필요할 것 같아요.

    외가나, 친가의 도움을 받고 무엇보다 남편이 많이 도와줘야 가능할 것 같아요