미술학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.24

피카소가 한국관련 그림을 그린적이 있다고 하는데 어떤그림이었나요?

피카소는 미술계의 거장으로 대우 받는데요. 피카소가 한국관련 그림을 그렸다는 얘기가 있어 이게 사실인지 궁금하고 어떤 소재로 그렸는제 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    피카소가 한국전쟁을 소재로 하여 그린 작품은 '한국에서의 학살'입니다.

    이 작품은 한국 전쟁 당시에 제작되어 세계적인 반향을 불러일으켰습니다.

    피카소는 전쟁의 참상과 폭력성을 고발하기 위해 이 작품을 그렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피카소가 그린 한국과 관련된 그림은 바로 바로 한국전쟁 (Korean War, 6.25전쟁)인데 이 한국전쟁에서 벌어진 학살을 접한 피카소는 <한국에서의 학살 (Massacre en Coree, 1951)>라는 작품을 그리게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피카소는 작품에 전쟁과 평화에 대한 메세지를 많이 담았는데 우리나라를 주제로 한 그림도 있습니다.

    프랑스 발로리스에 남긴 6.25 전쟁을 주제로 한 작품인 전쟁과 평화 라는 작품입니다.

    이는 1952년 한창 6.25전쟁이 진행되던 시기에 그린 그림으로 전쟁 장면에 괴물처럼 보이는 괴수가 피묻은 칼을 들고 있고 다른 한손에는 세균전에 대한 공포심을 표현, 왼쪽 방패를 든 사람과 비둘기는 평화의 메세지를 상징하고 창에 있는 저울은 정의를 표현, 그 사이에 곡식은 풍요를 상징합니다.

    평화의 그림에는 춤추고 피리부는 사람들, 장난감을 갖고 노는 아이들, 한국을 상징하는 태극 문양 등이 평화를 상징하는 요소 입니다.

    또, 한국에서의 학살이란 그림도 6.25전쟁에 대한 그림으로 알몸으로 서 있는 사람들은 위험과 공포에 고스란히 무방비 상태로 노출된 사람들의 모습, 총을 겨누고 있는 학살자들 모습은 프란시스코 코야의 작품과도 유사합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    피카소는 ‘한국에서의 학살(Massacre in Korea)’을 그린적이 있습니다. 1951년, 지구 반대편에 있는 한국의 6·25 전쟁을 소재로 그린 작품입니다. 2m에 달하는 화폭의 오른편엔 투구와 철제 갑옷으로 무장한 군인들이 총칼을 겨누고 있고 그 반대편에선 임신부와 아이들이 잔뜩 겁에 질려 있습니다.