부동산경제
두이랑88
두이랑8823.03.30

부동산관련 법 및 정책 변경은 어디에서 확인하나요?

부동산만큼 법 및 정책이 자주 바뀌는 곳도 드문 것 같습니다.

공인중개사로 활동하려면, 누구보다 빨리 법개정 사항이나 정책변경을 파악해야할 것 같은데, 주로 어떤 사이트에서 확인하는지요?

국토교통부 홈페이지인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    한국부동산원, kb 부동산보고서, 부동산 포털 아실, 국토교통부 및 기획재정부 보도자료, 금융위원회 보고서, 한국 공인중개사 협회 등의 자료를 참고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    부동산 대책 정보사이트 정책풀이집이라는 국가애서 관리하는 사이트가 있습니다.

    - 참여된 정부기관 : 국토부,기회재정부,법무부,행정안전부,금융위원회,국세청

    사이트 링크 : https://www.molit.go.kr/policy/main.jsp

    이상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    법제처 국가법령정보센터, 한국공인공인중개사협 부동산법률, ,국세청홈텍스, 인터넷 부동산정보사이트

    등에서 조회하고 문의해서 정보를 확인합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 질문요지

    부동산만큼 법 및 정책이 자주 바뀌는 곳도 드문 것 같습니다.

    공인중개사로 활동하려면, 누구보다 빨리 법개정 사항이나 정책변경을 파악해야할 것 같은데, 주로 어떤 사이트에서 확인하는지요?

    국토교통부 홈페이지인가요?

    2. 답변내용

    가. 부동산 정책변경은 국토교통부 홈페이지를 통해서 확인 가능합니다.

    나. 법 개정에 관한 사항은 인터넷 검색창에 "법제처홈페이지"에서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 정책에 대한 변경이나 기타 개정사항등은 법제처나 국가법령정보센터등을 통해 알수 있으나, 보통은 개정전 이미 상세내용은 언론등을 통해 공개되기 때문에 알수있고, 국회 통과여부만을 확인하게 됩니다. 또한 공인중개사의 경우 일정기간별로 연수교육등을 통해 개정된 사항등을 교육받게 됩니다