부동산경제
세심한뿔영양255
세심한뿔영양25522.10.22

빌라는 지금 시점에 아피트보다 왜 전세가가 비쌀까요?

현재 고금리로 인해 부동산 가격이나 전세가가 떨어진다는 걸로 알고 있습니다

아파트는 시가에 50~60%가 전세가로 알고 있어 현재는 떨어진다는걸로 알고 있는대 빌라는 왜 전세가가 집 시가에 70%이상인걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트는 상대적으로 거래되는 가격대 시가가 높고, 빌라는 아파트보다는 시가가 낮아 임대차를 찾는 수요가 많아서 그럴 겁니다.

    7억대 아파트의 전세가가 4억인경우와 1억대의 빌라 6천인경우, 전세의 시세율은 빌라가 더 높은데도 불구하고, 수요는 빌라 6천이 체감 금액적으로 더 쉽게 접근되고 더 많이 찾는 것이죠.

    1~2인가구가 증가해서 빌라를 찾는 수요가 많기 때문에 전세시세가 높게 책정되어 있기도 하고요.

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    그만큼 빌라는 전세의 수요가 많고 아파트는 매매의 수요가 많다는 말입니다.

    빌라는 투자 가치가 아파트보다 적다는 생각으로 대부분이 임대차로 거주를 합니다.

    그러다가 나이가 들고 생활이 안정되고 집을 살때가 되면 빌라가 아닌 아파트를 삽니다.

    임대차의 수요와 매매의 수요의 차이가 있기에 전세가율에도 그정도의 갭이 발생합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트는 거래가 많고 기본적으로 시세를 비교할수 있는 대상이 있기에 (같은 동 같은 평형에 집) 주택담보나 전세대출을 위한 시세기준이 거의 명확하기에 빌라와 같이 시세와 동일한 전세는 거의 있을수 없습니다. 다만 빌라의 경우 위와 반대로 시세를 정확히 알 수 없기에 그 시세를 높여 전세금 또한 높여 대출등이 가능하기에 시세에 90%의 전세도 가능하다 보시면 됩니다.