이비인후과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.04

코로나 감염자와 대화나 접촉없이 같은공간에만 있어도 감염되나요?

보통 코로나 감염은 공기의 순환으로인한 비말같은것 때문에 걸린다고 알고 있는데요 만약 코로나 감염자와 마스크를 쓰고 대화나 접촉도 없이 한공간에만 있어도 감염되나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 감염자와 대화나 접촉없이 같은 공간에만 있어도 감염되는지 문의 주셨습니다.

    마스크를 잘 착용하고 있다면 같은 공간에 있더라도 크게 문제되지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 감염자와 같은 공간에 있어도 마스크로 비말이 차단되고 감염자가 만진 문고리등을 만진후 비강이나 구강점막에 접촉이 된것이 아니라면 감염의 위험도는 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 감염자와 마스크를 쓰고 대화, 접촉 없이 한공간에 있으면 감염이 되는지 궁금하시군요.

    감염자의 비말이 방출되지 않는다면 감염되지 않겠지만, 비말이 방출되지 않는 것은 불가능합니다.

    해당 그림은 숨을 쉴때 방출되는 비말 입자이며, 마스크를 착용하더라도 감염자가 숨을 쉬면 비말 입자가 방출되기 때문에 같은 공안에 감염자와 같이 있었다면 반드시 코로나 pcr 검사를 받아야 합니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스는 비말감염으로 전파된다고 알려졌으며 확진자와 밀접 접촉을 한 경우 노출 위험도가 커 자가격리를 합니다.

    밀접접촉이란 미국 CDC 기준에 따르면 양성으로 확진된 환자와

    1. 거리가 6피트, 즉 1.8미터 정도 미만이면서

    +

    2. 총 노출된 시간이 (24시간 기준) 15분 이상일 경우

    밀접접촉자로 분류합니다.

    즉 대화나 접촉이 없더라도 확진자 반경에 있을 경우 비말이 전파되어 자기도 모르게 감염될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스의 주된 전파는 비말 접촉이지만, 공기 접촉에 의해서도 감염될 수 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 말씀하신 상황에서는 이론적으로 보자면 충분히 감염될 수 있습니다. 다만 그 확률이 굉장히 낮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성은 있습니다.

    다만 감염되기 위해서는 여러가지 환경적인 조건이 필요한데,

    밀폐된 공간에 에어컨이나 히터 등으로 공기순환이 원활해야하며,

    마스크를 잘 못 착용하거나 착용하지 않는 경우에 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    그 공간이 폐쇄적이라면 감염될 가능성이 있씁니다.

  • 감염자와 본인 모두 마스크를 잘착용하고 계셨다면 감염의 가능성은 낮습니다.

    다만 코로나 감염자의 새어나온 기침이나 손에 묻은 바이러스를 통한 접촉등으로

    감염될 가능성도 존재하기 때문에

    밀폐된 공간이라면 감염될 가능성도 항상 존재한다고 보시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노성윤 의사입니다.

    비말감염 뿐만 아니라 에어로졸 감염 역시 보고된 바가 있기 때문에 마스크를 쓰고 있어도 감염 될 가능성은 있습니다.

    다만 마스크를 잘 쓰고 계셨다면 가장 흔한 전파 루트인 비말감염등으로부터 어느 정도 보호가 가능하므로

    가능성이 높진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 감염되는 원인에는 여러가지가 있으며 다음과 같습니다.

    1. 확진자와 동선이 겹쳤는지

    2. 확진자와 5분이상 대화를 했는지

    3. 확진자와 음식을 같이 먹었는지

    4. 확진자와 있던 공간에 활발한 활동을 같이 했는지

    5. 환기를 했는지

    6. 마스크를 잘 착용했는지

    위와 같은 원인들에 의해 생기며 한가지를 지키지 못했더라도 나머지를 지키면 감염될 가능성이 매우 낮으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 모두 마스크를 쓰고 같은 실내에만 있더라고 하더라도 감염의 가능성은 있습니다.

    만약 확진자와 같은공간에 있으셨다면 가까운 의료기관 및 보건소에 내원하시어 코로나 검사를 받아보시는 것이

    좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 마스크를 잘 끼고 다니라고 하는 단 하나의 이유는 감염을 최대한 예방할 수 있기 때문입니다. 마스크를 끼고 대화를 했다면 같은 공간에 있다고 해도 감염될 가능성은 낮습니다. 백신 접종까지 했다면 금상첨화이구요.