피부과의료상담
화사한낙타216
화사한낙타21623.08.29

저온화상으로 인한 가피인지 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요. 8월1일에 겨울용 온열물병을 이불에 넣고 자고 일어났더니 종아리쪽에 엄지손톱보다 작은 물집이 생겼습니다. 생활하는중에 물집이 터져버렸고 습윤밴드를 붙이고 생활 했습니다.

인터넷을 검색해 보니 저온화상은 가피라는것이 생긴다는데 제 증상이 맞을까요? 맞다면 자연 치유를 기대하기는 힘들까요~? 통증은 심하진 않고 가끔씩 미세한 따가움 정도고 진물도 많이 나진 않습니다.

현재 해외에 체류중이라 병원 가는게 조금 꺼려지는 상황 이구요. 12월에 한국에 들어갈 예정이며 가피절제술을 해도 한국에서 하고 싶습니다. 그때까지 버틸수 있을지요.. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 가피가 형성된 상태로 보입니다. 다만 상처가 작아서 연고만 잘 바르셔도 회복할 수 있을 것으로 기대됩니다. 회복기간은 최소 2주 이상이며 아침, 저녁으로 연고 바르시고 상처는 밴드로 덮어두시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사진상으로 봤을때 말씀하신 병변의 가능성이 있습니다. 최대한 접촉을 삼가하시면서 병변의 호전여부를 경과관찰 하시고 혹시 진물이 나오거나 발적, 부종, 열감이 동반된다면 항생제 치료가 필요 할 수 있습니다.