기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7623.03.08

집안 어른들은 왜 자기 잘못을 인정하지 못하는걸까요?

안녕하세요. 모든 집안이 그런건 아니겠지만 저희 집안 어른들은 대체로 뭔가 잘못을하면 인정하지 못하고 박박 우기는데요. 증거자료로 보여줘도 자신이 맞다고 우기니깐 답답하네요. 그냥 인정시키는걸 포기하고 사는게 맞는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 원래 늙을수록 본인의 고집이나 주장이 더 세지기도하고 진짜로 그 어른이 잘못했는지는 제 3자입장에서 봐야 정확하죠

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    저도 그런사람중에 한사람입니다 그레도

    저는 시간이 얼마지나지않고 수궁합니다

    보통 이러한 성격을가진분들은 나름데로

    주관과 상식이 있는분인데 틀렸다는것을

    인정하기가 쉽지않아요 자신만의 자존심이 있어서요 하지만 마음속으로는 인정하고 있으니 너무 몰아세우지 마세요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    본인 잘못을 인정하지 못하는 사람들은 생각보다 많습니다 더군다나 나이가 많으신 집어른 이라면 더 그런 경우가 많더라구요

    증거를 보여줘도 그렇다면 그냥 신경끄고 사는게 글쓴이님 정신 건강에 더 나을거같아요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 사람들은 자기만 가치관이 고착이 되어 아집이 생기기 마련이고 자기의 권위를 타인에게 인정받고 싶어 하게 됩니다. 시간이 흐르고 나이가 흐를수록 그런 경향은 더 심해 지지요. 사람들은 자기 생각이 틀렸음을 외적으로 인정하는것은 큰 용기가 필요 합니다. 그래서 애써 부정하게 되는거지요. 주위에서 인정시키려 하면 더 큰 반발 심리만 생길 뿐입니다. 시간이 해결하게 포기 하는것도 잘못된 방법이 아닙니다. ^^

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 증거자료 같은걸 들이내면 잘못된걸 인지하시겠지만 자존심때문에 수긍을 못하시는거겠죠? 그놈의 존심이 뭔지ㅋ