신경과·신경외과의료상담
기오르기78
기오르기7823.04.19

당뇨를 앓고 있는데 밤에 잠이 잘 안옵니다.당뇨때문에 불면증도 올수 있는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약,혈압약
기저질환
당뇨, 고혈압

혈압만 높을때는 저녁에 베게에 머리만 닿아도 잠이 들었는데, 당뇨를 앓고난 이후부터는 저녁에 잠이 잘 안옵니다. 몸이 피곤해도 불면증처럼 잠이 안오는데 당뇨로 인한 불면증 증세인지 궁금합니다. 이럴땐 어떻게 하는게 증상을 줄일수 있는지도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 있다고 해서 불면증이 쉽게 생기는 것은 아니랍니다. 간혹 당뇨로 인해 신경 병증이 있어서 다리가 저리는 경우라면 잠을 자는데 방해가 될 수는 있겠지요. 불면증에 대해서는 다른 원인을 찾아보시는 것이 좋겠습니다. 증상이 심하다면 약물 치료도 고려해 볼 수는 있습니다. 왜냐면 잠을 잘 못자면 혈압, 혈당 조절이 잘 안되기 때문이지요.

  • 당뇨병이 있는 상황에서 저혈당 또는 고혈당은 수면의 질에 영향을 주고 수면장애를 유발할 수 있는 것이 맞습니다. 그렇기 때문에 당뇨가 있고 수면에 문제가 있다면 최대한 혈당 조절을 열심히 잘하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    혈당이 조절이 잘 안될 경우, 수면에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

    수면장애를 직접적으로 유발하는 당뇨 치료제는 없다고 알려져 있습니다.

    담당 의사 분과 상의해보셔야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 당뇨 합병증으로 발생할 수 있는 손발 저림이 있으신가요? 이런 증상때문에 불면이 생기는 경우가 있습니다. 이외에도 당뇨가 직접적으로 작용하는건 아니지만 비만이 동반되면 수면무호흡증이 생겨 불면을 유발할 수 있습니다.