취득세·등록세세금·세무
예쁜이구아나211
예쁜이구아나21124.01.26

a, b, c 주택 취득후 b주택 매도후 a주택 매도시점 양도소득세 비과세 여부

a주택 1990년 취득 (1주택)

b주택 2000년 취독 (2주택)

c주택 2020년 취득 (3주택)

b주택 2023년 매도

a주택 2024년 매도

이 경우 a주택은 비과세 요건인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    c주택 취득일로부터 3년 이내에 a주택을 양도하시면 a주택은 일시적 2주택 양도세 비과세 가능합니다. 3년이 넘었다면 비과세 불가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    a 주택도 양도소득세 과세될 것으로 판단되나 해당 주택의 취득원인 등에 따라 판단할 사안입니다.