양육·훈육육아
철마산3
철마산323.12.16

밥은 안먹고 군것질만 하려고 하는 아이 버릇은 어떻게 고치나요?

위의 질문 내용그대로 아이가 밥은 먹지않고 군것질만 하려고 합니다.이럴때 어떻게 해야 군것질을줄이고ㅇ밥을 먹게 하는 노하우좀 알려 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선 밥을 먹기 전에는 간식을 주지 않는 것이 좋겠습니다.

    그건 아이와 대화를 통해서 약속을 정해야겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나누는 것을 추천합니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 하는 것도 식습관 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹지 않으면 간식도 주지않고 배가고프도록 해주는게 좋을것같습니다. 영양분 섭취를 위해서 어쩔수 없습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질을 좋아하는 것은 간식의 달콤한 맛 때문이라고

    합니다. 다만 군것질을 많이 하는 경우 소아비만에 걸리거나 치아건강에

    이롭지 않습니다. 규칙을 정하여 간식양을 조절해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥은 먹지 않고 군것질을 하려고 하는 그 즉시 단호하게 군것질은 옳지 않아 라고 말을 해주세요,

    왜 군것질을 하는 행동이 옳지 않은지 정확하게 설명을 해주시면서 밥을 먹어야 하는 이유도 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주지마세요

    아이가원한다고다주는건바른훈육과교육이아니기에

    주지않고밥을주시면됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥을 먹지 않을땐 군것질을 주지 않도록 이야기하고 제약해주시는것이 좋으며

    하루 간식량을 정해주시고 식사를 유도하는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 군것질 등의 횟수는

    제한하시고 밥을 잘먹어야 소량 주는 방법을

    활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥에 대한 흥미가 없어서 그럴 수 있으니,

    아이와 요리를 해보기 바랍니다

    요리를 하게 되면 다양한 음식 재료들과 친해질 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    군것질의 내용들이 대부분 단 음식 위주이기 때문에 아이의 건강을 생각해서

    지금부터라도 군것질은 하지 못하게 해야 합니다