상속세세금·세무
고결한멧토끼75
고결한멧토끼7524.02.06

상속세는 언제까지 내야하며 산출기준은 무엇으로 하나요??

아버지가 돌아기셨는데 상속세를 어떻게 해야할지 고민입니다

예전 아파트 장만할때 지원받은것도 포함이 되나요??

금액은 4천만원 정도 지원을 받았는데 ??

  • 안녕하세요. 한진화 회계사입니다.

    상속개시일(돌아가신날)이 속하는 달의 말일부터 6월 이내 에 신고납부하시면 되시고

    10년이내 사전증여재산도 상속세 계산시 포함됩니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 아버지 사망당시 재산이 5억(배우자까지 있으면 10억)이내라면 납부할 상속세는 없습니다.

    2. 상속일 이전 10년이내 증여받은 재산은 상속재산에 합산이 됩니다.

    3. 상속세 신고기한은 사망일이 속하는 달의 말일로부터 6개월 이내입니다.