미술학문
탈퇴한 사용자

학교다닐때 종이를 찢어서 모양을 만들어봤습니다. 모자이크 기법이라고 하던데요. 모자이크 기법은 언제, 어떻게 시작된것인가요?

초등학교에 다닐때 종이를 찢어서 모양을 만들어 봤습니다. 모자이크 기법이라고 하던데요. 이 모자이크 기법은 언제, 어떻게 시작된것인가요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    작은 단편들을 모아 일정한 형상을 표현하는 미술기법. 여러 가지 색의 돌이나 유리, 금속, 조개 껍질, 타일 등을 조각조각 접합시켜서 무늬나 회화를 형성한다. 고대 메소포타미아에서 기원한 이 기법은 그리스를 거쳐 로마에 수용되었고 특히 비잔틴 시대에 성행하였다. 고대 중앙 아메리카에서는 일찍이 모자이크 기법이 발달하여 마야 문화나 아즈텍 족의 유물 중에는 모자이크로 장식된 것이 많다. 고대 오리엔트나 고전기 그리스에서도 벽이나 천장 등의 장식으로 사용되었고, 특히 헬레니즘 시대 이후 발전하였다. 폼페이에서 출토된 모자이크나 라벤나 성당의 모자이크 등이 대표적이다. 이후 뜸하게 제작되던 모자이크는 19세기 말에 스테인드 글라스와 함께 부활하여 현대에는 공공 건축이나 종교 건축 등의 장식에 많이 쓰인다.

    [네이버 지식백과] 모자이크 [mosaic] (세계미술용어사전, 1999., 월간미술)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.05

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 기법은 고대 메소포타미아에서 기원했으며 그리스를 거쳐 로마에 수용되었고, 비잔틴 시대에 성행했습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    모자이크 기법은 고대로 거슬러 올라가는 역사를 가지고 있습니다. 이 기법은 작은 조각들을 모아서 그림이나 패턴을 만드는 기법으로, 주로 돌이나 유리, 세라믹 등 다양한 재료가 사용됩니다.

    모자이크 기법의 기원은 메소포타미아 문명과 고대 이집트로 거슬러 올라갑니다. 메소포타미아에서는 BC 3천년 경부터 모자이크 기법이 사용되었습니다. 이집트에서는 약 BC 2500년 경부터 모자이크 기법이 발전하였으며, 그 시기의 왕궁과 신전 등에서 아름다운 모자이크 작품들이 발견되었습니다.

    그 후로 로마, 비잔티움, 이슬람, 비잔티움 재해석기 등 다양한 문화와 시대를 거쳐 모자이크 기법은 발전하고 섬세한 작품들이 생산되었습니다. 특히 로마 제국 시대의 모자이크 작품은 많은 유명한 예술 작품들이 포함되어 있습니다.

    모자이크 기법은 시간이 지남에 따라 기술과 재료의 발전과 함께 다양한 문화에서 사용되었으며, 현대에도 예술 작품, 건축물, 장식품 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모자이크 예술의 발견은 고대 메소포타미아로 거슬러 올라갈 수 있습니다. 5,000년 이상 전에 함께 조각된 작은 돌 조각이나 둥근 자갈의 조합으로 시작되었고 고대 이집트, 그리스, 이탈리아에서 비롯되었다고 합니다.그 이후에 모자이크는 로마제국, 중세시대, 기독교 문화와 이슬람문화 시대를 거쳐서 20세기에 아르 누보양식의 신미술 운동을 일으켜 콜라주 기법으로 사용되었다고 합니다.우리는 현대의 건물이나 집에서 이러한 모자이크의 변형된 양식을 종종 볼 수 있습니다.