반려동물 건강반려동물
완강한달팽이202
완강한달팽이20223.01.09

강아지 수명이 어떻게 될까요?

반려동물 종류
강아지
품종
치와와

고등학교때 부터 키우던 요크가 25년정도 된거 같은데 먹는거에 욕심이 많으며 눈도 거의 안보이는데 안쓰럽네요..나이가 많아서 그런지 힘도 없고..속상합니다ㅜ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    25세 정도면 사람으로 따지면 거의 100세 인생으로 생각하시면 됩니다.

    보통 강아지의 경우 15년 정도 생존한다고 보시면 됩니다.

    그 정도 나이면 백내장 및 시력이 퇴화되고 기력이 없는 것은 어쩔 수 없지만, 식욕이 아직 좋을 경우는 아직 더 생존 할 수 있을거라고 봅니다.

    25세까지 강아지를 키우다니 정말 존경스럽습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 과거에는 15세 전후를 이야기 했지만 요즘은 20세 전후를 평균 연령으로 말하고 25세 이상 사는 아이들은 드물게 관찰됩니다.

    좋은 추억 많이 남기시길...