폭행·협박법률
탈퇴한 사용자

유치원에 설치되어 있는 CCTV를 부모가 확인할 수 있는 법에 대한 질문입니다.

지금 현재 다니고 있는 유치원에서 아동학대로 의심되는 일들이 있는 듯하여 이와 관련하여 확인을 하고 싶습니다.

아이가 말하기를 친구들과의 놀이 시간에 친구랑 다툼이 있자 선생님이 딸아이 등을 꼬집었다고 하는데 실제로 등에 어른 손톱만한 너비의 피멍이 있습니다. 하...아이들말 그대로 다 믿으면 안되다고는 하지만 어른손톱, 어린이 손톱 구분못할만큼 제가 바보는 아닙니다. CCTV를 함부로 볼 수 없다고 하던데 어떻게 하면 제가 영상을 볼 수 있을까요?관련 법이 있나요?

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.05.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    영육아보호법

    제15조의5(영상정보의 열람금지 등) ① 폐쇄회로 텔레비전을 설치ㆍ관리하는 자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우를 제외하고는 제15조의4제1항의 영상정보를 열람하게 하여서는 아니 된다. <개정 2021. 6. 8.>

    1. 보호자가 자녀 또는 보호아동의 안전을 확인할 목적으로 열람시기ㆍ절차 및 방법 등 보건복지부령으로 정하는 바에 따라 영상정보의 원본 또는 사본 등을 요청하는 경우

    보호자가 자녀의 안전을 확인할 목적으로 열람을 청구하는 경우에는 열람이 허용됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    아래와 같이 영유아보호법의 보호자의 영상정보의 열람 신청의 근거가 있습니다. 참조가 되길 바랍니다.

    제9조의4(보호자의 영상정보의 열람시기ㆍ절차 및 방법 등) ① 보호자는 제15조의5제1항제1호에 따라 자녀 또는 보호아동이 아동학대, 안전사고 등으로 정신적 피해 또는 신체적 피해를 입었다고 의심되는 등의 경우에는 폐쇄회로 텔레비전을 설치ㆍ관리하는 자에게 영상정보 열람요청서나 의사소견서를 제출하여 영상정보의 원본 또는 사본 등의 열람을 요청할 수 있다. <개정 2021. 12. 9.>

    ② 제1항에 따른 열람 요청을 받은 폐쇄회로 텔레비전을 설치ㆍ관리하는 자는 제3항에 따라 열람 요청을 거부할 수 있는 경우가 아니면 열람 요청을 받은 날부터 10일 이내에 열람 장소와 시간을 정하여 보호자에게 통지하여야 한다.

    ③ 제1항에 따른 열람 요청을 받은 폐쇄회로 텔레비전을 설치ㆍ관리하는 자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 열람 요청을 거부할 수 있다. 이 경우 거부 사유를 열람 요청을 받은 날부터 10일 이내에 서면으로 보호자에게 통지하여야 한다. <개정 2016. 1. 12.>

    1. 제15조의4제3항에 따른 보관기간이 지나 영상정보를 파기한 경우

    2. 그 밖에 정당한 사유가 있다고 보건복지부장관이 인정하는 경우

    ④ 제2항에 따라 열람 장소 등을 통지한 폐쇄회로 텔레비전을 설치ㆍ관리하는 자는 열람조치를 하는 경우에 가족관계증명서, 주민등록등본 등 열람을 요청한 보호자와 자녀 또는 보호아동과의 관계를 알 수 있는 서류나 증표를 제출받아 확인하여야 한다.

    ⑤ 제1항부터 제4항까지에서 규정한 사항 외에 보호자의 영상정보의 열람시기ㆍ절차 및 방법 등에 관하여 필요한 사항은 보건복지부장관이 정한다.

    [본조신설 2015. 9. 18.]