예금·적금경제
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.22

미국의 달러화가 기축통화가 된 이유는 무엇인가요?

국제 외환 시장에서 국제 간의 결제나 금융 거래의 기본이 되는 통화를 기축통화라고 하는데요. 미국의 달러화가 기축통화가 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 세계1, 2차 대전으로 강대국으로 부상하였고

    사우디와 원유 결제대금을 달러로 하게 되면서 패트로 달러로 인하여

    기축통화가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계 금의 70%를 보유한 적이 있었습니다. 이때 미국은 금을 가지고 오면 35달러로 바꿔주겠다고 했습니다. 그때 미국은 보유한 금만큼만 달러를 발행하겠다고 하면서 금 본위제를 시작하면서 기축통화가 되었습니다. 물론 기존 영국이 기축통화를 유지하고 있었지만 전쟁등으로 유럽이 폐허가 되면서 영국의 기축통화 대신 새로운 기축통화를 필요로 한 시기였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 18세기 산업혁명을 토대로 강대국이 된 영국의 파운드화가 19세기 기축통화 역할을 했으나, 1차 세계대전으로 유럽 각국의 경제가 혼란에 빠지고 상대적으로 안전한 미국이 강대국으로 부상했고 2차 대전 이후에 미국은 전쟁을 통해 군수 산업 등이 비약적으로 발전 하면서 경제도 발전 하면서 미국이 전세계의 강대국 으로 떠오르면서 자연스럽게 미국의 달라화가 기축 통화로서 자리 잡게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1974년 1차 오일 쇼크로 단단히 매운 맛을 봤던 미국이 헨리 키신저 당시 국무부장관을 사우디아라비아로 보내 파이살 국왕과 담판을 벌인 끝에, 원유 가격의 책정 단위 및 그 결제 화폐를 오로지 미국 달러로만 하기로정하는 군사경제협정을 맺었고, 이러한 달러 독점거래 정책을 1975년 OPEC 회원국 전체로 확대하면서 명실상부한 국제 에너지 거래의 중심을 차지, 국제경제 질서에서 미국 달러 의존도를 획기적으로 높임으로써 당대에는 아예 대체 불가능한 결제 수단에까지 이르게 되었다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    달러 기축통화 이전에는 각국의 통화를 금으로 표준화하는 하는 금본위제였습니다

    1차 세계대전 발발과 1929년 발생한 대공황으로 시장경제를 이끌던 금본위제가 무너졌으며 전쟁을 치르느라 화폐의 가치를 보증하던 금이 부족해지자 영국은 1931년, 미국은 1933년 금본위제를 포기하였습니다. 금본위제 화폐 시스템 붕괴로 자본주의가 쇠퇴하고 사회주의, 전체주의 이념이 성장하게 되었는데 이들이 전 세계를 상대로 벌이는 전쟁이 바로 2차 세계대전입니다

    2차 세계대전은 유럽 열강들의 막대한 인적, 물적 피해를 야기했고 하락세를 걷게 되면서 세계의 패권은 자본주의와 사회주의, 미국과 소련의 양강 체제로 재편되었습니다. 전쟁 기간 동안 유럽의 열강들은 부족한 군수물자를 미국으로 조달 받는 과정에서 막대한 금이 미국으로 유출되었고 그렇게 2차 세계대전의 종전 당시에는 전 세계 70% 금을 미국이 보유하게 되었습니다. 세계대전이 끝나고 나라의 경제 복구를 위해 유럽에서는 돈이 필요했지만 금본위제를 다시 실시할 충분한 금이 없었고 전쟁으로 인해 신용화폐를 발행할 만큼 안정된 사회도 아니었습니다.

    이러한 혼돈기 속에서 1944년 미국의 뉴햄프셔주 브레튼우즈에서 연합국 44개국 대표들이 모여 달러를 기축통화로 인정하는 브레튼우즈 체제 협정을 맺게 됩니다. 브레튼 우즈 체제 협정의 핵심은 금 1온스 = 달러 35달러로 고정시키고 달러에 대한 자국 통화 환율은 1% 안에서 유지시키는 것으로 이를 기점으로 달려 기축통화시대가 막을 올립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 과거 사우디아라비아와 헨리 키신저의 '사우디 - 키신저 밀약'으로 석유의 결제를 달러로 하기로 합의함으로써 소위 '페트로 달러 시스템'을 구축해 글로벌 기축통화가 될 수 있었던 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러가 기축통화가 된 이유는 사람들간의 신뢰때문입니다.

    뿐만 아니라 제2차 세계대전 이후부터 세계 GDP의 25%를 담당해옴으로써 국력을 인증하고 있고, 거래와 교환이 가장 자유로운 통화 역할을 맡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 달러가 기축통화로서 자리잡을 수 있었던 것은 미국이 과거 세계전쟁 당시에 비축하였던 금을 통해 시행하였던 금본위제도 때문이에요