양육·훈육육아
정중한참고래89
정중한참고래8922.12.23

15개월 엄마얼굴 때리는 아기 왜그러는걸까요?

안된다고 수도 없이 말해도 씩 웃으면서 계속

엄마나 아빠나 사람들 얼굴을 손으로 쎄게 때리는데

이게 아프기는 더럽게 아프고 기분도 더럽고 대체 왜그러는걸까요?

훈육은 어떻게 해야할까요? 매번 소리지르는것도 지치네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그것이 잘못된 행동이라는 것을 알지 못하기 때문에 그러한 행동을 하는 것입니다

    아이에게 단호한 태도로 그러한 행동을 하지 않더록 훈육하실 필여가 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음에 아무 의미없이 부모의 얼굴을 때리거나, 손바닥으로 바닥을 치거나 주위 물건들을 때렸을 때 부모님들이 와~, 힘이 쎄다, 손힘이 좋네, 또는 아파요, 그만해, 다쳐, 등 같은 반응을 보였을 겁니다.

    아가들은 자신의 행동이 사람들에게 했을 때 어떤 반응을 하는지 궁금해서 그럴 수 있답니다.

    아이가 때리는 놀이를 할 땐 일관되게 지도하시기 바랍니다.

    엄마를 때리면 안돼요, 형을 때리면 안돼요, 등 말을 해주셔야 합니다.

    아이가 때릴려고 손을 뻗칠 때 손을 잡고 엄마 안아주세요 하는 뜻이구나 하면서 아이를 안아주세요

    또는 뭐가 갖고 싶어서 그러니 하며 아이의 욕구를 바로 바로 채워 주시기 바랍니다.

    아무 의미 없이 시험 삼아 때리는 것이라면 반복적으로 하지마, 안돼 라기 보다는 무관심을 보여주는 것도 중요해요

    때리는 놀이가 재미 없는 놀이가 될 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심을 끌려는 행동일 수도 있으며

    엄마아빠의 반응에 재밌어 하는 것으로 보이니

    이러한 행동을 할 때마다 강한 어조로 하지 못하도록

    하셔야 합니다.